中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华中农业大学党委书记高翅:为学生发展提供无限可能…

      2020-07-07    

  近日,华中农业大学召开本科人才培养方案修订专题研讨会。华中农业大学党委书记高翅、副校长青平出席会议,学校有关职能部门负责人参加研讨。
  会上,本科生院负责人首先汇报了培养方案修订指导意见的文件起草和意见征求情况,与会人员就培养方案修订指导意见展开交流研讨。
  高翅指出,培养方案是人才培养的蓝图,必须高度重视培养方案修订。他强调,本科人才培养方案修订要坚持价值塑造,为党育人、为国育才,做到两个融合,即“三全育人”和“五育并举”的融合、通识教育和专业教育的融合,并从五个角度对本科人才培养方案修订提出了明确的指导意见。
  一是定位角度,要坚持英才教育培养定位,始终坚持高标准严要求培养一流卓越人才。
  二是能力角度,要加强全球胜任力和领导力培养。中国正日益走近世界舞台的中央,要面向人类命运共同体建构,加强跨文化认知、交流能力培养,使我们培养的人才拥有国际视野,具备全球胜任力和领导力。
  三是思维角度,要加强辩证思维和批判性思维训练。在通专融合的基础上,要加强辩证思维能力培养,强化逻辑和批判性思维能力训练,提升学生思辨能力。
  四是模式角度,要创新人才培养模式改革,做到“三个多”,即多模式、多选择、多样化,服务学生自主性成长成才需要。
  五是“五育”角度,增加“五育”的刚性要求。除了智育,德育、体育、美育、劳育都要有明确可行的规范要求,要将“与祖国同行,为人民奉献”的价值追求贯穿于教育教学全过程并付诸实践,要求每个学生掌握2-3项运动技能、参加1项艺术实践和掌握1个艺术技能、参加1项创新创业实践等。
  高翅强调,要进一步建设好思政课、数理化课程、信息类课程、公共外语、体育美育等基础课,满足和提升学生对大学第一课的期待;进一步推进教授上讲台,为低年级学生授课;进一步创新通识课开课,开设更多文化类、思想类、价值塑造类课程;进一步落实以学生的终身学习和一辈子幸福为中心,促进学生全面发展。
  高翅最后说:“人才培养过程中一定要坚持为学生发展提供无限可能,引导同学们追求卓越并提供卓越的机会和空间,只要同学们有奇思妙想,华中农业大学就千方百计帮同学们实现。”(来源:华中农业大学)
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn