中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉科技大学机械学院获全国大学生机械产品数字化设计大赛一等奖

      2020-10-30    

  10月27日,第十届全国大学生机械产品数字化设计大赛竞赛组委会公布获奖名单,武汉科技大学机械学院参赛作品获一等奖1项、二等奖5项。
生产线用智能变胞机械手
  2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题为“抓取稳准手到擒拿”。武汉科技大学一等奖的项目是由机械学院学生李晨团队设计的“生产线用智能变胞机械手”。其他团队设计的“可移动半球魔力爪”“枝尖蔬果采摘好帮手”“章鱼哥全方位自适应码垛机器人”“基于八连杆机构的多功能机械手”和“多自由度不规则刚性体末端夹持装置”等5个项目获得二等奖。
  “生产线用智能变胞机械手”解决了市场上现有机械手普遍存在互换性差、夹取可靠较低、对大质量工业零件难易夹取的问题。学生团队设计的机械手能够随手臂运动到抓取位置,以准确的动作可靠抓取零件,能够完成提升、转位等动作,放下零件能够回到原始位置,准备下一步抓取。重量轻,具有较大的折展比、较高的结构强度,特别适用于复杂生产线零件的抓取。
  参赛过程中,同学们查阅了大量文献,针对每一个工况设想出预定的动作,最终选取工业生产线这一方向。在进行动画运动仿真时,团队思路堵塞,指导老师提出了一个反向思路,顺利解决设计难题。“比赛过程中,有两个因素很关键:好的团队+指导老师。”李晨感慨。
  全国大学生机械产品数字化设计大赛由机械学科教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会主办,旨在培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力。(中国教育在线 通讯员 熊博)
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn