中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

武汉中小学悄现改名潮

http://hubei.eol.cn  来源:楚天都市报  作者:  2015-12-02    

湖北高校巡展本科 独立民办 高职 湖北高校名单
    昨从江汉区教育局获悉,经该区编办同意,江汉区滑坡路小学将更名为汉口辅仁小学。这意味着,武汉又一所百年老校回归历史校名。
    该校校长单凌燕介绍,之所以更名,原因之一是因为学校门前的滑坡路已更名为武商路,其二是希望能传承百年名校的厚重历史。原来,滑坡路小学始建于1919年,原名辅仁第四部。1955年迁址于滑坡路而得名。
    与此类似,同为百年的名校武汉四中,其前身为始建于1899年由英国人创办的汉口博学书院,1952年始称武汉市第四中学,2009年学校更名为武汉四中·博学中学。
    记者发现,除了百年名校回归历史校名外,近年来,武汉一批学校校名纷纷取名“实验”。2011年,大兴路小学北部校区更名为大兴第一实验小学;2012年,江家墩小学更名为硚口区实验小学;武昌区有武昌实验小学,洪山区有鲁巷实验小学,江岸区有育才实验小学。
    大兴第一实验小学校长陈平说,之所以取名“实验”,也是希望能在教育改革上有所突破。“‘实验’学校应该具有实验性,正在进行某一方面的探索,发展某个特色项目。”
    记者了解到,学校更名,并非一所学校,或者某个人能定下来的,需要教育系统或学校提出来参考,然后向社会、人大代表之类的征求意见,再报当地编办批准。
    江汉区教育局相关负责人说,从学校的定位,老百姓的期望值来说,无论是取名“实验”,还是回归历史校名,这也等于给学校更高的起点和定位,也能提升学校口碑。
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com