中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学少先队辅导员给大学生上专业课

  长江日报    2016-03-24    

  昨日下午,崇仁路小学少先队辅导员张德卿来到湖北青年职业学院,为该校55名青少年工作与管理专业的学生上了一堂关于如何组织少先队建设的专业课。育才二小、广埠屯小学、水果湖二小、华科附小等八所学校的少先队辅导员都将于近期前往该校,以少先队活动设计、小干部培养、辅导员专业发展等课题,每周轮流为该校大学生们上课。

  这门名为“少先队理论与实践”的课,为全省首个教授少先队辅导员相关知识的专业必修课。社会工作系系主任沈莉介绍,课堂并没有实际的教材和固定的授课老师,而是邀请于近年获得武汉市少先队辅导员技能大赛一等奖的优秀老师担任导师,根据实际教学经验设计课堂内容。长江日报记者昨日在课堂上看到,同学们正戴着红领巾,在张德卿的带领下跟着视频学唱队歌。

  “在此之前,仅华中师范大学设有相关研究生专业,在本科尚属首次。”沈莉说,这些学生,大部分将从事少先队及儿童社会工作。“听这些经验丰富的老师们讲课,同学们到了工作岗位至少节省两年摸索时间”。

  “其他老师上课时,我也每节课都会到,听听别的学校的先进经验,一起头脑风暴。”有着8年少先队工作经验的张德卿表示,这门课不仅对学生有教育作用,也为辅导员们提供了相互交流的好平台,对工作具有很大的提升作用。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn