中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第七届丘成桐大学生数学竞赛落幕

      2016-08-15    

  ——清华学子斩获二十六枚奖牌 创历史最好成绩

  2016年8月12日晚,第七届丘成桐大学生数学竞赛在京落下帷幕。哈佛大学教授、丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生以及多位丘成桐大学生数学竞赛的国际评委参加了颁奖典礼。清华大学校长邱勇在颁奖典礼上致辞,并为获奖学生颁奖。中国科学院院士杨乐、陆汝钤、李邦河、席南华,北京邮电大学校长乔建永,国内外高校及研究机构的著名数学家,和参赛选手等约二百人出席颁奖典礼。

  中国大陆、香港和台湾的近百名同学参加了本届丘成桐大学生数学竞赛,经过严格的笔试和口试环节,来自复旦大学的张页获得华罗庚奖金奖,来自清华大学的徐凯和北京大学的黄开获陈省身奖金奖,来自清华大学的徐凯和北京大学的吕世极获周炜良奖金奖,清华大学的李阳垟和王昊宇分获林家翘奖及许宝騄奖金奖。丘成桐奖,即个人全能奖,由清华大学李阳垟和徐凯摘得。清华大学的秦翊宸、王怡、邵城阳、杨羽轩、王昊宇组成的团队获得团体赛金奖。

  清华数学学子在今年的丘成桐大学生数学竞赛中取得优异成绩,不仅包揽个人全能及团体金奖,更斩获个人全能和团体各两项银奖。在各单项奖的比赛中,也表现极为优秀,共获:华罗庚奖2名银奖4名铜奖,陈省身奖1名金奖1名银奖4名铜奖,周炜良奖1名金奖2名铜奖,林家翘奖1名金奖2名铜奖,许宝騄奖1名金奖。

  清华学子能够取得好成绩,不仅离不开清华大学数学系和丘成桐数学科学中心的老师们的谆谆教诲,也和同学们的主动学习密不可分。今年全能奖两位金奖得主都来自于清华大学数学系,两位同学表示,他们之所以能取得好成绩,除了个人的努力学习,还要感谢“讨论班”,原来,平时数学系的学生们会自发的组织数学讨论班,大家一起分享、研究最近读的文章,各抒己见,头脑风暴式的思维方式,让他们对数学的敏感度快速上升、受益良多。

  据悉,在团体赛进行口试准备期间,清华2队(本届团体赛金奖得主)的五位同学对试题进行了充分的交流,虽然每位队员比赛的科目不同,但作为一个团队,他们积极的发挥了团队合作的精神,队员之间互相提供答题线索,取长补短,优势互补,最终取得了优异的成绩。

  “丘成桐大学生数学竞赛”是由丘成桐先生发起,面向中国大陆、香港地区及台湾地区高校中尚未取得学士学位的本科在校生开展的数学竞赛,旨在全面测试大学生的数学知识、修养与能力,促进中国的大学数学教育改革。

  本届竞赛的评委包括中科院数学与系统科学研究院院长王跃飞、中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所所长尚在久,浙江大学数学中心执行主任兼数学系主任刘克峰,中科院院士严加安等在内的三十四位专家教授。

  竞赛测试题目由丘成桐先生领衔、欧美一流的数学家亲自命题,题目难度与国外知名大学的博士研究生资格考试相当,这将为年轻学子进入现代数学大门提供有利的条件。有不少参赛选手在面试完后认为考试题目难度较大,因此,通常需要在平时付出更多的努力,学习更多课本以外知识才能自如应对比赛。今年决赛评委阵容豪华,如,几何与分析方向由丘成桐教授领衔,其他各科也不乏来自国际著名高校教授,值得一提的是,不少今年世界华人数学家大会的报告人也参与了今年的评审工作。

  自2010年设立以来,丘成桐大学生数学竞赛始终坚持“高标准、严要求”,吸引了很多大学生慕名前来一试身手。据了解,今年的参赛者中,有不少人已是不止一次参加丘成桐大学生数学竞赛的“老将”,问其参赛原因,他们均表示,通过第一次参赛,发现了自己在数学研究上的短板,在进行了系统的赛后总结以后,经过有针对性的学习、大大拓宽了自己做学问的眼界;这次再来参赛不仅希望获得名次,同时也想来检验一下自己的学习成果。

  丘成桐大学生数学竞赛至今已成功举办七届,共300余位大学生获得各类奖项,在培养数学人才方面取得了丰硕的成果,已经成为发掘和选拔优秀研究生的一个重要途径,同时也是清华大学数学学科招收优秀研究生的一个重要渠道。前六届获奖选手中共有约70名学生前往哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、巴黎第十一大学、瑞士联邦理工学院、巴黎高等师范学院等国外名校深造,其中仅哈佛大学一校就有十余名获奖学生被录取。与此同时,清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心也把丘成桐大学生数学竞赛作为研究生招生平台之一,把获奖选手作为重点招收对象,这些获奖学生在数学中心组织的推免研究生考试中也同样表现优异,最终被数学中心录取。另有一批学生获得北京大学、中国科学院等国内名校的攻读研究生资格。

  丘成桐大学生数学竞赛在丘成桐教授和国内外知名数学家的大力支持下,已经日益发展成为一个具有良好社会影响力的赛事活动。以清华大学丘成桐数学科学中心为主导,依托国内外众多知名院校的优势资源,丘成桐大学生数学竞赛不仅为青年学子提供了一个学习交流的平台,而且使中国的大学生能够有机会和国际众多的著名数学家面对面的沟通交流,使这些年轻学子能够亲身感受大师风范从而提高自己的学术水平和修养。丘成桐大学生数学竞赛必将对中国的大学数学教育起良好的促进作用,将中国大学生的数学教育提高到一个新的水平,为中国和世界数学提供源源不断的优异的后备力量。

\

丘成桐教授(左一).清华大学邱勇校长(右一),杨乐院士(右二)为获金奖的清华大学团队颁奖

  2016丘成桐大学生数学竞赛获奖名单

  丘成桐大学生数学竞赛华罗庚奖,即分析与微分方程方向获奖者是:

  铜奖 清华大学 邵城阳

  铜奖 清华大学 朱晶泽

  铜奖 复旦大学 钱列

  铜奖 清华大学 李阳垟

  铜奖 清华大学 张志宇

  银奖 清华大学 王昊宇

  银奖 清华大学 徐凯

  银奖 中国科技大学 马明辉

  银奖 北京大学 李艺轩

  金奖 复旦大学 张页

  丘成桐大学生数学竞赛陈省身奖,即几何与拓扑方向获奖者是:

  铜奖 清华大学 王高明

  铜奖 北京大学 沈澈

  铜奖 清华大学 白少云

  铜奖 清华大学 邵城阳

  铜奖 清华大学 熊昊仁

  银奖 北京大学 李艺轩

  银奖 清华大学 王志涵

  银奖 中国科技大学 马翘楚

  金奖 清华大学 徐凯

  金奖 北京大学 黄开

  丘成桐大学生数学竞赛周炜良,即代数、数论与组合方向奖获奖者是:

  铜奖 清华大学 王浩旭

  铜奖 中国科技大学 钱舰

  铜奖 清华大学 张志宇

  铜奖 台湾大学 羅啟恒

  铜奖 台湾大学 趙庭偉

  银奖 北京大学 陈成

  银奖 复旦大学 孟凡君

  银奖 台湾大学 吴博生

  金奖 北京大学 吕世极

  金奖 清华大学 徐凯

  丘成桐大学生数学竞赛林家翘奖,即应用数学与计算数学方向获奖者是:

  铜奖 清华大学 刘冠华

  铜奖 北京大学 金晨子

  铜奖 清华大学 王昊宇

  银奖 武汉大学 黄旷

  银奖 北京大学 金辉

  金奖 清华大学 李阳垟

  丘成桐大学生数学竞赛许宝騄奖,即概率统计方向获奖者是:

  铜奖 北京大学 王飞骋

  铜奖 北京大学 付伟龙

  铜奖 北京大学 顾超

  铜奖 复旦大学 唐博浩

  银奖 北京大学 刘浩然

  金奖 清华大学 王昊宇

  丘成桐大学生数学竞赛丘成桐奖,即个人全能奖获奖者是:

  银奖 清华大学 张志宇

  银奖 北京大学 李艺轩

  银奖 清华大学 王昊宇

  金奖 清华大学 李阳垟

  金奖 清华大学 徐凯

  丘成桐大学生数学竞赛团体赛获奖者是:

  铜奖 复旦大学 钱列、周易铖、石佳、陈小帖、陈品翰

  铜奖 复旦大学 孟凡君、邹嘉骅、缪欣晨、金正中、唐博浩

  铜奖 中国科技大学 何声、马翘楚、马明辉、高英瓒、袁望钧

  铜奖 北京大学 王翔、沈澈、孙成章、金辉、肖非依

  银奖 清华大学 徐凯、王志涵、赵瑞屾、贾楸烨、李林骏

  银奖 清华大学 王浩旭、白少云、李阳垟、郭怡辰、徐则驰

  银奖 北京大学 顾超、黄开、李艺轩、袁宏霖、段雅琦

  金奖 清华大学 秦翊宸、王怡、邵城阳、杨羽轩、王昊宇

/> /> />
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn