中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉船舶职业技术学院举行建校七十周年发展大会!

      2020-10-27    

 七十年的岁月栉风沐雨,似水流年;七十年的追求永无止境,沧海桑田。10月26日上午,武汉船舶职业技术学院彩旗飘扬,花团锦簇,武汉船舶职业技术学院建校七十周年发展大会在学术报告厅隆重举行。学院领导、全体中层干部、在校职工代表、离退休教职工代表以及各界校友代表等欢聚一堂,庆祝建校七十周年。

8点30分,校庆日升旗仪式在学院运动场举行。参加校庆发展大会的人员和学院2020级新生共唱国歌,院团委副书记姜层带领新生在国旗下宣誓。

大会现场

上篇:铭初心风雨七十载

9点整,建校七十周年发展大会在学术报告厅正式拉开帷幕。大会分为上篇“铭初心风雨七十载”和下篇“建双高逐梦新时代”两部分。

院长魏少峰致辞

武汉船舶职业技术学院院长魏少峰在大会上致辞。他代表学院向全体师生、离退休老同志、广大的校友致以诚挚的问候;向今天莅临大会现场的校友代表和通过网上直播参加大会的各地校友表示热烈的欢迎;向长期以来关心、支持和帮助学院建设与发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

魏少峰表示,七十年风雨兼程,七十年砥砺奋进。学院秉承“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的办学使命,坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的办学定位,坚持“以人为本、质量立院、特色创优”的治校方针,不断推进改革和内涵建设,取得了一系列国家级标志性成果,实现了从普通高职院校到教育部办学水平评估优秀校、从国家示范校到国家优质校、中国特色高水平高职学校立项建设单位的两大跨越,进入了全国高职院校的“第一方阵”,成为了高职教育中的一面旗帜。学院的每一点进步,每一个成果,都是每一位船院人踏踏实实不断奋斗取得的,非常感激过去大家为母校奠定的坚实基础。

魏少峰说,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是学院全面推进“双高”建设的奋进之年。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在社会各界的大力支持下,在船院精神的激励感召下,在全院师生的奋力拼搏下,一定能够在“双高”建设的新征程中,取得新的成就、创造新的辉煌!

毕业生代表张宝发言

跨国捐献骨髓被习近平主席点赞的全国道德模范张宝在大会上作为校友代表发言。他代表船院校友们向母校七十华诞表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘的恩师们致以崇高的敬意。他说,每当回首在母校的生活都会感慨万千。是母校让我们学会了对人生的思考和探索,学会了感恩和铭记,也学会了努力和奉献。张宝表示,过去的七十年,母校写满了沉甸甸的成就与荣誉,今天又一起开启了母校新的七十年大幕。希望广大校友怀抱一颗感恩的心“常回家看看”,继续关心和支持母校各项事业的发展,为母校贡献智慧和力量!

给退休教师献花

在上篇中,全体与会人员还观看了《70周年校庆》宣传片,学生代表向退休教师献上美丽的鲜花并表演诗朗诵《铭初心铸未来》。

下篇:建双高逐梦新时代

教师代表周兰发言

10点整,大会下篇“建双高逐梦新时代”开启。国家“万人计划”我省唯一入选高职教师周兰教授作为教师代表发言。她感慨的说,学院抓住国家职业教育改革浪潮的每一个重要发展时期,高瞻远瞩,运筹帷幄,精心谋划,积极推进;看到了船院人积极进取,改革创新,卧薪尝胆,无私奉献,共同的努力使得大船院在学校管理与治理、国家级教育教学改革试点、学生就业创业、重点专业建设、课程建设、教师队伍建设等方面取得了一个又一个令人瞩目的成就,内心真的为船院感到骄傲!周兰表示,学院目前正处于“双高”建设的关键时期,学院举全校之力,聚全院之智慧,携各界朋友的鼎力支持,目标就是建设成为“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的双高校并一定能够实现这个目标!

在校生代表周伟发言

来自建筑工程与设计学院19663班的周伟同学作为学生代表也上台进行了发言。他说,在庆贺母校七十华诞的今天,他代表武汉船院所有同学庄严承诺:不忘母校之恩,一定会让母校为之骄傲!

院党委书记黄士华作主旨演讲

武汉船舶职业技术学院党委书记黄士华在大会上作主旨演讲。黄士华表示,在这个特别的日子里,谨代表正在这里工作、学习和生活的船院人,向长期正确领导和指导船院发展的上级党委政府,向长期关心支持船院改革创新的社会各界表示衷心的感谢!向曾经在这里工作、学习和生活过的船院人,表示亲切的问候和良好的祝愿!

黄士华说,溯望过往,不忘初心。无论是一百多年前抱冰居士张之洞创办的汉阳火药厂,还是新中国创办的“中南兵工学校”;不论是洋务运动的晨钟暮鼓,还是新中国建设的锣鼓喧天,在这片不断升温的热土上,一代代故旧新人活动的主题始终是接续推动“农业国”向“工业国”转型升级,船院人的不变初心始终是“为国家工业化和国防现代化而奋斗”。

黄士华指出,凡属过往,皆为序章。今天,我们在这里不仅仅是总结过去,更是展望未来。从“中国特色高水平高职学校”建设方案,到学院第二次党代会主题报告;从交汇期发展规划要点(2019--2022),到正在研制的“十四五”教育事业发展规划,学院以及绘制新时代全面创建中国特色世界水平高职学校的宏伟蓝图。

纪念历史最好的方式是创造新的更加辉煌的未来,创造光荣未来的路径唯有努力拼搏、接续奋斗。站在新的历史起点上,黄士华希望大家以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,时刻铭记习总书记提出的“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”的谆谆教诲,以更加昂扬的斗志,担当“为党育人、为国育才”的时代使命,同心同德,砥砺前行,开拓创新,奋力谱写新时代学院高质量发展新篇章,实现新时代新的腾飞!

中船产业学院签约揭牌

在大会的下篇中还进行了中船产业学院签约、“迎校庆祝福视频”短片观看及合唱表演《铸梦新时代》。

大会结束后,全体与会人员进行合影留念,校友代表和退休教职工代表们在重游校园时也感慨万千。参会的退休教职工黄有信表示校庆氛围很浓厚,充分感受到了学院的热情,对学院以后的发展抱有很大的希望,同时也期望船院的同学们能够按照学院的要求和校风、学风进行学习,为学院和国家做出贡献。

在校庆期间,学院还举办了多场专家教授报告会、校友报告会、产业学院授牌仪式、庆祝建校七十周年书画展、喜迎建校七十周年3V3蓝球赛、汉服走秀、吉他风采展以及丰富多彩的学生第二课堂活动,隆重庆祝武汉船舶职业技术学院建校七十周年。同时因疫情防控需要,学院还通过“云直播”、“云校庆”、“云祝福”等活动,让全校师生、广大校友和关心关注学校发展的友好人士通过网络共同祝福武汉船舶职业技术学院。(来源:武汉船舶职业技术学院党委宣传部新闻中心 卢怡阳 周星驰 张煜婕 裴浩然  摄影 张胜宇 曹澳 姜燕秋 谢潇潇)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn