中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

汉阳区建港小学:老师被禁用武汉话上课

    楚天金报  2014-09-24    

  “把这些单词拿倒卯倒背”“这个问题搞清白冇唦”……如果老师上课时一口武汉话,会对学生产生什么影响?这学期,武汉市汉阳区建港小学校长李世学上任第一件事,就是在校内推广普通话。

  李世学到校后发现,全校60余名教师,土生土长的武汉人不少,一些老师课间习惯说方言,给学生上课也带着一股“弯管子味”。说方言的习惯在部分四五十岁的老师身上表现得格外明显。

  开学期间,李世学带着老师们在学校门口迎接学生和家长,他带头用普通话问候:“早上好!”令师生备感新鲜,一些老师在他的带动下开始悄悄说起普通话。

  按照国家规定,普通话考试分为三个等级,每个等级又包括甲乙两个等级,像公共服务系统、公务员、教师、主持人、演员等行业都有普通话等级要求,其中教师要求至少达到二级,语文老师要达到二级甲等。建港小学对老师进行摸底调查发现,未达到二乙水平的老师不少。

  老师用武汉话上课会给学生带来什么影响?李世学说,学校大多数学生是武汉娃,从小听武汉话长大,也许觉得老师用武汉话上课很平常,但会影响今后职业发展,如教师、主持人等职业,普通话水平或多或少都和评职称、年终考评等挂钩。

  据介绍,武汉越来越多的家长热衷让孩子考艺术、师范类院校,希望孩子将来能做主持人、当老师。但在普通话上,武汉孩子比北方孩子吃亏。要教孩子一口字正腔圆的普通话,老师们首先得说顺溜。据了解,学校将聘请普通话培训专家进校对老师进行培训。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn