中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小e看教育:大学是该精英化还是该平民化?

http://hubei.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-03-06    

  当前国家正在大力推行双一流建设,希望经过若干年的建设,中国的一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国.

  昨天,俞敏洪在接受记者采访时表示:大学教育不是为了争世界前100名,重要的是,让所有接受大学教育的人,都能获得才能和技能的提升。

  从1997年恢复高考时的570万人参考只有27多万人录取,录取率为5%,到2016年很多省市的高考录取率都到达了90%,翻了16倍.以前读大学能考上的都是凤毛麟角,现在是只要你愿意读书,基本上都会有大学上.

  期间的几次教育改革,不难发现中国随着经济的快速发展,现在已经进入了高等教育平民化和普及化的时代.

  周洪宇也表示,目前中国的教育公平虽然已达到历史最高水平,但还需要进行再平衡.对于“双一流”建设,也不要一把尺子衡量所有学校、所有学科和所有学生.

   清华大学 免考事件

  而前段时间”留学生可以免考进清华大学”的事件,引起了社会轩然大波.由此可见,中国当前的高等教育虽然已是教育大国,但还不是教育强国,包括清华大学在内的国内的顶尖大学似乎都还受不到世界上其他国家考生的承认,也是尴尬万分.

  一方面是中国的大学生基本技能还需要提升,如三本高职类,另一方面是我国高等教育在国际上地位还不高.

  两难,那么我国大学的教育,究竟是应该往顶尖教育发展,还是实现大众化教育呢?

  有人觉得应该大众化,这样国民素质都提高国家才会有竞争力,也有人觉得应该精英化,大学精英化是带动教育发展的核心动力.

  但也许,当前中国的大学教育平民化精英化并存才是最好的选择.不厚此薄彼,两者相辅相成.目前中国的高校正在实行分类办学,不同各类学校承担不同任务。如学术型、应用型,这样学术型的可以培养精英,应用型就可以普及大众.(中国教育在线 江城子 转载需注明出处并联系)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com