中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018湖北高考仍使用全国卷 高考大纲总体变化不大

  楚天都市报    2017-12-18    

  15日,教育部考试中心正式公布《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》。与2017年相比,“考纲”总体变化不大,除了地理学科略有调整外,多数学科“考纲”保持稳定。

  在新的高考“考纲”里,地理学科进一步细化和增加了要求目标,如将“描述和阐释地理事物”变化为“描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律”,要求略有提高。据了解,2018年高考我省仍采用全国卷,高考考试科目继续实行“3+文科综合/理科综合”。“3”指语文、数学、外语三个科目,文科综合考试内容含政治、历史、地理三个科目;理科综合考试内容含物理、化学、生物三个科目。

  昨日,楚天都市报特邀武汉市教科院、华师一附中、武汉外校、武昌实验中学、武汉六中等名师第一时间解读考纲,并为考生接下来的复习备考指点迷津。

  语文 

  注重阅读积累语感

  武昌实验中学语文高级教师、高三年级语文备课组长雷蓓蕾

  【备考建议】

  考生要注重对优秀传统文化的继承和发扬,注重快速阅读能力和信息筛选处理能力的培养。其中,现代文阅读要强化对作品的综合解读、深度解读和个性解读能力的培养。其中,文学类文本要小说、散文兼顾。实用类文本选材要涵盖传记、新闻、报告、非连续性文本(包含图表),重视对信息的检索、理解、概括、分析、评价甚至推断能力的培养。

  古代诗文阅读,继续加强对古代文化知识的积累,重温教材中的经典篇目,扩充历史文化知识,对中国传统节日、宗法礼俗、天文历法、官职沿革、人才选拔、姓名称谓等有全面梳理。多研读高考真题所选文言文和诗歌经典篇目,熟悉表达习惯,积累语感,强化理解能力。

  在写作上,强调保持对社会现实的关注度。关心时事,及时阅读新闻报刊,了解社会动态,知晓国家大政方针,养成思考和评价的习惯,为阅读和写作积累生动鲜活丰富的素材,形成丰富深刻的思想,体现社会主义核心价值观。

  数学 

  防止片面追求难度

  华师一附中数学高级教师、全国高中数学竞赛一级教练员胡立松

  【备考建议】

  与2017年的考纲基本一致。全卷分必考和选考两个部分,两个部分内容与范围不变,选考仍为“二选一”。

  立足课本,课本是考试素材的来源与基础。近几年高考题目中,常常以课本定义、定理变换模式来加以判断;以课本的例题,习题变换条件或变换设问方式来加以求解与证明。如选修内容,认真落实课本就行。做到四个“防止”:防过分追求解题技巧,防片面追求两高(复习起点高、难度高),防缺乏针对性的复习,防一味在低思维水平上的重复训练。

  英语 

  重视实用文体的写作

  武昌实验中学英语高级教师、高三英语备课组长汤丽辉

  【备考建议】

  首先,重视基础知识的积累。熟记考纲中3500个单词及其词性和相应的派生词;了解重点词汇的熟词生义;掌握词汇的基本用法和搭配。

  其次,在听力训练时,了解生活中各类熟悉话题,具备获取主旨要义、具体信息及作者意图的能力。

  第三,阅读重视篇章。训练从文章中获取中心主旨、推断作者意图观点和态度的能力,不可孤立看片段而臆断。

  第四,完形填空训练时,考生要善于揣摩作者意图根据上下文语境、结合词语含义、词语搭配及生活常识作答。

  第五,填词和改错训练时,掌握大纲基本语法知识和固定搭配对解此题有很大帮助。

  第六,重视实用文体的写作,如建议信、申请信、道歉信、感谢信、推荐信,邀请信和安慰信等等。语言表达做到清楚、连贯、地道、得体。

  政治 

  关注“十九大”报告新提法

  武汉市教科院政治教研员张祖涛

  【备考建议】

  今年适逢党的“十九大”召开,考生在备考时要注意深入学习和领会“十九大”精神,并根据“十九大”提出的新论断对教材相关内容进行调整。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点把握以人民为中心的发展思想和构建人类命运共同体理念等,将这些重点内容与教材知识进行整合。关注年度间国内外重大时事,关注国家改革发展取得的重大成就及面临的突出问题,理解党和政府在现阶段的基本路线和重大方针政策,深刻把握国家意志。

  历史 

  构建完整知识体系

  武汉市历史学科带头人、武汉二中高三历史备课组组长万蓉

  【备考建议】

  首先,整合知识结构,构建完整的知识体系。可按照《考试大纲》中考试内容的时序将重点内容整合成通史体例。

  其次,重视历史知识体系的综合与比较。近三年的高考试题,考查历史知识交叉和综合的特点十分明显,尽量做到专题史和通史交叉综合,中外历史交叉比较,必修教材和选修教材交叉综合。

  第三、关注时政热点,注意历史问题与现实问题的联系。“十八大”以来社会主义核心价值观已经成为高考命题的核心灵魂。要关注“十九大”报告中的一些新概念、新论断。在中华民族复兴的背景下,还应重视对中国传统文化主流思想的演变和古代中国科学技术与文化的拓展复习。

  地理 

  重视解决实际问题

  武汉外校高三地理备课组组长张义新

  【备考建议】

  与2017年相比,新考纲有两个细节变化:第一,增加了要求目标,如将“描述和阐释地理事物”变化为“描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律”,要求能够用间接的文字语言、图形语言或其他方式描述地理基本原理与规律的要点。

  第二,去掉和改变不容易考察的要求目标,如将“论证和探讨地理问题”的第二层次要求中的“能够体现正确的情感、态度与价值观”去掉。

  地理学科基础知识仍然要放在备考第一位;第二位就是学生理解能力、读图能力、思维能力、解决问题能力的培养;第三位是学科素养的培养。

  物理 

  注意规范答题练习

  武汉六中高三物理备课组组长刘德华

  【备考建议】

  首先,注意计算能力的训练,2017年的高考物理试卷的计算量比较大,学生在平时训练时不能用计算器,加强运算速度的训练。其次,学生应将物理知识划分成一个个的板块,根据自己的情况,将各板块进行突破。特别是易得分的知识点要完全掌握,例如选修部分(选择题、计算题),力学实验,电学实验,万有引力定律及应用(选择题),交流电(选择题)等。第三、规范答题可以使学生在运算正确的情况下得到满分,出现运算错误时尽量多得分。

  化学 

  注重图表等信息的提取

  江岸区中学教研室化学教研员张自强

  【备考建议】

  首先,训练要保证,归纳和总结要跟上。特别是题型的训练,要归纳和总结知识的应用方法和途径、解题方法和解题模式(套路)的形成。

  第二、通过训练降低对陌生化学情景的恐惧心理。这就要求学生在复习和训练中,加强对化学知识、化学理论的内在规律的理解和思考(举一反三)。

  第三、要能够用规范、精确、科学的文字进行表述(如实验操作、实验目的以及化学原理阐述等)。

  最后、要注重对图表、图像等信息的提取及绘制训练。

  生物 

  关注生命科学热点

  武汉六中高三生物备课组组长洪艳萍

  【备考建议】

  复习时要回归教材,利用思维导图建立主干知识的知识网络,加强对教材中核心概念的解读,重视教材里的导言,旁栏的思考题及小资料,课后习题思维拓展等相关信息。其次,要关注科学史的复习,对教材中的经典实验进行重点剖析。实验的复习重在分析、对比、判断、演绎推理,不能停留在实验结论的记忆,重在理性思维的训练,同时关注文字表述能力的提高。第三、关注生命科学热点问题,如寨卡病毒、细胞自噬、肿瘤免疫疗法、基因编辑等。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com