中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北首个机器人本科专业落户武汉商学院 今秋开学

  长江日报    2017-08-04    

  湖北省今年高考第二批本科录取刚结束,3日长江日报记者从武汉商学院获悉,该校机电工程与汽车服务学院机器人工程专业80个招生名额全部录满。4年后,这批学生将成为湖北首批机器人本科专业毕业的工程师。

  2015年,武汉职业技术学院率先在汉开办机电一体化专业工业机器人技术方向,属于高职高专类。此次,武汉商学院开设机器人本科专业后,将大大丰富武汉机器人产业人才培养链。

  3日长江日报记者在该校产学研中心机器人实训工作站看到,十多台工业机器人陈列在此。这些机器人非常“能干”,码垛、焊接、喷涂、打磨等技术,它们都不在话下。

  武汉商学院机器人教研室主任任雁胜介绍,待9月第一批机器人工程专业学生到校后,这些机器人就会成为同学们实习实训的教学设备,“我们培养的学生既不是研发机器人的,也不是组装机器人的,而是从事机器人应用的工程师,能解决企业的具体问题”。

  据了解,该专业学生大一完成通识教育课程学习和加工制造的实习,大二学习电路分析、工程力学等,大三引入企业课程,大四进入实习基地实习。毕业生将在机器人系统集成商或智能制造企业从事机器人工作站的装调、设计与改造等工作。

  “中国制造2025”战略和国家“十三五”发展规划明确提出,实施智能制造工程,构建新型制造体系,大力发展高端数控机床和机器人等十大重点产业。2016年底,武汉获批“中国制造2025”试点示范城市,并规划建设机器人产业园。随着产业发展,人才需求日益突出。

  “开设机器人专业,武汉商学院着力建设产、学、研一体化平台。”武汉商学院机电工程与汽车服务学院院长刘佳霓说,该校正在逐步引进机器人企业,学生在校即可接触企业机器人研发,缩短培养周期。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com