中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

吕涯:把“工匠精神”做成高职教育的精神标杆

  SRC-862751905    2017-05-24    

  中国教育在线讯(记者 王世新)从5年4夺一等奖的物流“获奖专业户”,到以装修行当来代表国家争金夺银,湖北高职教育的光环已然具有大气魄;从耗资100多万元为空乘专业学生购置模拟客舱教学设备,到投入近千万元打造省级信息化土建施工虚拟仿真实训系统项目,湖北高职教育的硬件投入可谓是大手笔;从开辟留学生班去着眼国家“一带一路”的战略背景,再到与美国、加拿大等25个国家建立交流与工作关系,湖北高职教育眺望未来不啻是具有大视野……

  在“匠心育人 高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”中,湖北高职的“明星效应”不言自明,湖北高职教育的“金字招牌”不擦自亮。而在这次媒体和公众都予以多重关注的行程里,高能的关键词则是“匠心”二字。它的背后,是湖北高职教育把工匠精神达成育人和树人的苦心孤诣。

  再说工匠精神,一些人难免有些审美疲劳了。的确,热词背后是高频率的解读,但至于如何去剖析它的内涵,又囿于了凌空蹈虚的窠臼。而湖北高职教育则回避了这种坐而论道,而是用一个个现实版的生动案例,来诠释什么才是工匠精神,而作为高职教育者,又该如何把它做成精神标杆。这样的启示,无疑对当下是具有重要意义的。

  纵览“匠心育人 高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”中的诸多事例,让笔者对“工匠精神”最有贴切感受的,是湖北城市建设职业技术学院培养出卓越的建筑装饰人才——该校学生陈吉入选第44届世界技能大赛国家集训队,以装修的名义为国家摘金夺银。联想到笔者自己家正在装修,因为选择用造型多变的仿古砖,因此店家画出了详细的图纸,但现场的泥工师傅看到之后却理解困难,反而是添加了诸多沟通的成本。尴尬之情,溢于言表。

  由此可见,装修市场面临着从劳动密集型到技术密集型、知识密集型的转变,但很多装修游击队成员,绝大部分都是泥腿子上岸的种田农民,他们代表着农业文明的工艺,对于新时代、新形势的工作适应不了。而用训练有素、吃苦耐劳的职业技术人才贴补这个巨大的空白,是给对人才喊渴多年的市场以解渴。而这也是工业文明对工匠的呼唤——那些把房屋建筑予以艺术美感的劳动者,他们改善、熏陶和浸润我们的生活,这不正是工匠精神“技能、技艺和技术”的完美诠释?

  当然,“工匠精神”绝不仅仅安于“扫一屋”,而是要嵌入到时代澎湃的“制造”和“智造”引擎中。这条“以人为本”的复兴道路,从德国到日本,都曾走出过让世界侧目的国家奇迹。中国的职业教育,也当由此蓝图。正是理解到了这种“工匠精神”在新常态语境下的真正内涵,湖北高职教育才把其作为自己的精神标杆——这是志存高远的事业,更是着眼于供给侧结构性改革的人才输出。这不仅对于旨在中部率先崛起的湖北,亦是对“两个一百年”目标而奋斗的中国而言,都是当务之急。高职人才,他们现在是生力军,将来是主力军,而人生的螺旋向上、全面发展,正是“工匠精神”所赋予的精神内核。而这,正是湖北高职教育所要达到的最终目标。

  一言以蔽之地说,“工匠精神”对于湖北高职教育而言,绝非是生产“机器人”的流水线,而是要输出操作工业机器人的人。如果让毕业生从事劳动密集型生产,那只能是老式职业教育的重蹈覆辙,而非是湖北高职教育的初衷。现阶段看,从产教融合、校企合作的经典模式,再到师生共同成长、构建自身软实力,湖北高职教育已有了全国前列的矩阵效应,更有兑现“工匠精神”的底气和信心。从新闻中的得知,像武汉职业技术学院的专业录取分数线,就屡屡超出本科院校。青年俊才的追逐效应,正是看到湖北高职教育把“工匠精神”做成精神标杆的信念。而这,更能赋予梦想照进现实的诸多可能。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com