中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

高校调查:65.45%大学生难说一口地道的方言

  武汉晚报    2017-05-18    

  近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%的大学生表示自己发音很地道,而5.64%的大学生坦言自己不会任何方言,有65.45%大学生难说一口地道的方言。

  2015级医药物流管理专业学生蔡新宇在上大学前说得一口地道的方言,上大学后因说方言频频被同学议论,他再也没有说过方言。久而久之,他的方言发音也退化了,“春节回家时,大家都在说方言,我却说不出口了。”2015级新闻学专业学生胡然也认为,自己从小就是接受普通话教育,学习方言缺少语言环境,方言的消亡只是早晚的事。

  “方言不是一种很偏门的语言,它属于汉语的一部分。但随着普通话的推广和深入,很多方言在消失。国家也很重视这一问题,从前年开始启动了中国语言保护工程项目,其中就包括汉语方言和少数民族语言。在我校,保护方言也是一项重点工作。我校设立了湖北方言文化研究中心,专门研究湖北方言、民族文化、文化传播等;同时还设置了《方言文化调查》《汉语与中国文化》等选修课程,帮助学生更好地了解方言文化。”该校文学院院长、湖北方言文化研究中心主任盛银花说。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com