中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016武汉中招:高分考生落榜 家长呼实行平行志愿

http://hubei.eol.cn  来源:楚天都市报  作者:  2016-07-25    

  “过了示范高中资格线48分,但冲国际部失利。因第一志愿没填区内最好的市示范,只能掉到保底的二类高中就读。”汉口一名家长黄女士向记者反映:今年因为国际部志愿 “扎堆”,录取线普遍较高,第二批能填3所高中。中考为何不能像高考一样,在二批次内实行平行志愿?这样一来,高分考生进不了好高中的情况将会大大减少。

  【家长诉苦】

  高分无法读优质“市示范”

  “今年武汉中考是估分填志愿,第二批高中能填3所高中。我儿子因国际部的分数门槛太高,而其他稍好一些的市示范第一志愿已满,虽然考分不错,最后只能掉到保底的二类高中。”家住江汉路的黄女士说,她儿子今年中考考了461分,超过示范高中录取资格线48分。第二批第一志愿报的是一中国际部,结果离校线差1分,而其他优质的二类高中第一志愿又招满了,最后只能掉到保底的“市示范”高中就读。

  据悉,由于“省示范”国际部志愿易扎堆,使得近年来国际部录取线水涨船高。如一中国际部校线为462分,只比一中校线低6分。十一中国际部录取线为456分,仅比十一中校线低6分。武昌实验中学国际部校线为477分,只比武昌实验中学校线低7分。“考前填报志愿时,一批考生容易把国际部作为第二批的第一志愿。这样,无形之中,既抬高了国际部的录取线,也极大地增加了考生高分落榜的风险。”

  黄女士说,在第二批志愿里,考生能填3个高中志愿,为何中考录取时不能和高考一样实行批次内平行志愿?这样一来,高分考生在二批落榜的风险将大大降低。她的这个想法,得到了很多孩子即将升入初三的家长们的支持。

  【校长坦言】

  “一条龙”填志愿风险大

  “想读最好的高中,就要第一批志愿填‘省示范’高中,第二批第一志愿填同一所‘省示范’国际部。这就是家长眼中的‘一条龙’报考。”汉口一所“市示范”高中校长坦言,近年来,由于部分家长青睐优质高中,填报志愿时容易跟风填报“一条龙”志愿,结果因为国际部录取线太高,使得一些高分考生“落榜”。“从近两年录取线来看,由于国际部与本部分差不大,建议考生依个人情况慎重进行‘一条龙’报考。若在二批内推行平行志愿,风险确实会降低。”

  据介绍,和传统志愿强调志愿优先不同,平行志愿更强调分数优先。如一位中考考生第一志愿填了十一中国际部、二十六中、二十九中,按照传统志愿,如果十一中国际部没有录取,二十六中也不可能录取,因为该校的第一志愿也已经录满了。然而按平行志愿,只要该考生的分数够高,达到录取线,就能被视作第一志愿录取。

  “今年中考,学校校线为427分,最近常有中考460分的考生想来读。但学校第一志愿早已录满,无法考虑第二志愿里的其他高分考生。”二十六中一位招生老师说。

  专家:平行志愿有利也有弊

  武汉中考在批次内能否推行平行志愿?武汉市招考办有关负责人昨解释,平行志愿和传统志愿各有利弊。实行平行志愿的最大优势是学生志愿填报更有针对性,避免考生因志愿填报不当而产生高分落榜,对高分考生更有利。但由于目前全市二类高中发展不均衡,实行平行志愿,最好的生源势必都到最好的 “市示范”高中。“这样一来,后面的学校基本上没好生源了,积极性会受到严重挫伤。”

  据了解,目前江西南昌、河北石家庄等地在中招录取时,已开始实行平行志愿。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com