中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉“民间奥数”战愈演愈烈 有机构一场狂赚60万

  长江商报    2015-10-23    

  “武汉民间奥数战提前开始了,以前都是每年上半年3到4月举行,今年报名已经启动,一些比赛年底就会举行初赛。”昨日,武昌区一小学负责人说,最近,武汉多家民间奥赛组委会开始启动2016年数学奥赛,有的已开始报名。

武汉市教育局多年前就明令禁止义务教育段举行奥数比赛,但最近几年武汉每年都有10多项赛事举行,武汉民间奥数战为何愈演愈烈?

部分比赛年底开始初赛

每年3月中旬,武汉民间奥赛就会一场接着一场举行,一般都是在春季开学初开始报名。但今年秋季开学不久,武汉至少有4家民间奥赛组委会已经启动2016年民间奥赛报名,一些组委会为了争夺生源,还设立初赛,更是把比赛放在今年年底。

“‘创新杯’全国数学邀请赛就准备在今年12月举行初赛,其他几项赛事也准备举行初赛。”武昌一小学负责人说,以前有些年也会出现提前报名,争夺生源,但很少有机构在年底就搞初赛。

据了解,武汉市影响较大的小学民间奥数比赛有:华罗庚金杯少年数学邀请赛、世界奥林匹克数学竞赛等十多项小学奥数竞赛。

奥数比赛带动培训热

武汉教育部门一直禁止小学举行奥赛,严禁公办学校参与,不得为民间奥赛提供比赛场地。但事实上,武汉民间奥赛火爆,每年十多项赛事,参赛人次达10余万人。“有的学生一人参加三四项比赛。”武汉一小学班主任说。

为何如此火爆?武汉一培训机构负责人胡世龙说,这么多机构举办民间奥数比赛,都是为了赚钱。他给记者算了一笔账,奥数考试费一般在50元左右,一些比赛能吸引约1.5万学生参赛,仅考试费一项就达70多万,“除开基本开销,赚60万没问题。”

胡世龙说,事实上主办方不止赚这一笔钱,因为有的比赛还有初赛、决赛、全国赛甚至全球赛等,“中间还可以收考试费。”更为重要的是,因为有了这些比赛,也火了培训市场,带动了培训热,“实际上,许多比赛就是一些大的培优机构搞的。”胡世龙说,这样就形成了“培训+比赛”的产业链。

一些家长为了让孩子参赛,花费的培训费都要上万。家长李女士的女儿从小学3年级开始学奥数,每课时30元,每次两课时,按每周一次计算,每年就要花3000元左右,4年下来1万元还打不住,而如果参加一对一培训则更贵。

奥赛证书成部分名校敲门砖

既然花费如此大,学生、家长为什么如此热衷奥数比赛?李女士说,不是为了小升初上名校,她也不会让孩子这么累。

尽管武汉市教育局规定,“小升初”不得将奥数等竞赛成绩作为升学依据,但实际上奥数等获奖证书已成为部分名校的敲门砖。武汉一热点初中负责人说,武汉市不允许举行“小升初”考试选拔学生,因此获奖证书就成为学校一个看重的依据,“语文和英语主观性较强,数学则不一样,因此‘奥数热’也就不意外了。”

武汉一业内人士透露,在今年上半年的“小升初”择校中,有的热点初中报名中就要求附上奥数等各类比赛获奖证书。实际上正是名校看重奥数奖项,家长才不惜重本参加奥数比赛。

武汉新河街学校校长祝正洲说,奥赛组织方确实是为了赚钱想方设法吸引学生参赛,但要想奥赛真正降温,关键是不让奥赛与升学挂钩,否则很难一禁了之。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com