中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北培训农村转岗幼儿教师掌握基本保教技能

http://hubei.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2013-02-25    

  “很有收获,通过培训我进一步加强了对幼儿身心发展规律的了解,美中不足就是时间太短。”近日,记者见到潜江市杨市幼儿园教师甘琼时,她正利用假期在家里进行舞蹈基础训练。不久前,32岁的甘琼参加了在江汉艺术职业学院举行的湖北省2012年度农村幼儿园转岗教师培训。同她一样,参加培训的250名转岗教师大多数是新入职的或者未从事过学前教育的中小学教师。

  采访中,记者发现转岗教师普遍年龄偏大,应对低龄幼儿难免会力不从心。而且,他们也大多没接受过正规的声乐和绘画方面的培训。对此,湖北省幼儿教师培训中心副主任陈志超认为,将中小学富余教师转岗幼儿园是缓解幼儿园师资紧张的重要举措之一,要让幼儿园转岗教师尽快适应学前教育岗位需求,需要帮助他们树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本技能和方法,提高其幼儿保教能力。

  “幼儿的活动应当以游戏为主,幼儿教育不是简单的知识传递,幼儿教师一定要学会观察、了解和理解孩子。”江汉职院教育学院院长蔡艳副教授表示,在目前学前教育“小学化”倾向比较严重的情况下,让中小学教师转岗幼儿园,很多教师在惯性思维下很容易违反幼儿身心成长规律,加重“小学化”倾向。

  据介绍,本次培训为参训幼师安排了理论和实践两部分教学内容,理论课由省内外知名专家授课,实践课诸如舞蹈、钢琴、手工等,则分别由江汉职院教师具体指导。培训的250名幼儿园转岗教师大多来自宜昌、荆门、荆州等地农村。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com