中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011湖北中考作文点评

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-06-21  字体:  

  点评:华中师范大学文学院教授、教育部《高中语文课程标准》专家组成员、语文课改专家谭邦和

  武汉中考作文题如果没有三个故事做提示的材料,读了9年书的初中生应不难结合自己的学习经历,说点关于学习的体会,总不致跑题,不难拿回基本分。但这三个故事是用略带抒情的笔调,描写羲之学书、孔子学琴、时珍学医提炼出来的共同学习规律。具体领域的认真学习与锤炼可以超越一般知识与技术的层面,升华到真善美兼融或曰科学、道德、审美相结合的更高境界。如此,则按照材料的提示,最能体现命题者意旨的作文应该是讨论学习能够达至通与化的境界,而不仅是学习的具体方法,甚至也不是一般的学习智慧,有点形而上了,这样题目多少有点玄妙和艰深,如果严格要求,能体会到这个境界的考生才能得高分。

  潜江、仙桃、天门同题,都是《身边的感动》,这个题目比较平易,不用编故事,不用说假话,更能写真情,更能感动人。

  荆州、荆门题一《那一刻,我长大了》,对一个初中孩子来说,会触动他们哪一段记忆呢?如果写真实,这个题目每个孩子都有话说的,但是孩子,请你不要编故事。第二题《倾听生命拔节的声音》有诗意,却不准写诗,可惜。

2011武汉中考冲刺、答题及考场 2011武汉中小学收费标准 成绩查询:三种方式免费查
2011武汉中考及高中招生问答 湖北省示范高中招生计划 志愿填报:考前分类填报志愿
武汉38所示范高中招生政策 四月调考试题及答案汇总 武汉省级示范高中招生计划
2011武汉各高中招生简章 武汉中考优录加分 2011湖北中考招生36.1万

  十堰、襄阳地理接近,题亦相似,“以快乐生活为话题”,或者《越来越好》,是要学生唱赞美诗么,还是少出这些逼孩子们歌功颂德无病呻吟的题目吧,让孩子们成长得健康自然一点不好吗?幸好两地的孩子都有选择题可做,十堰是“其实我也很”,襄阳是《一言一行总关情》,孩子们会在下划线上填出什么字眼呢?

  宜昌题说鲁迅的“好玩”是说“好玩”要玩出点名堂吧?黄石的《这些花儿》,孝感的“宁愿”,有点语焉不详或曰朦胧,不太好动手呢。

  恩施题《家乡的名片》很好,恩施风景名胜多,又正在发展旅游,让考生写写那些著名景点,既可以学习语文,还能培养山里孩子的审美心与自豪感。

  我最不赞成黄冈、鄂州、随州题,他们竟不约而同地要学生《说真话》,须知这个题目难为了我们的孩子,可能讲出来的全是假话呢!(楚天金报)

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn