中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

每年提供350亿次问题讲解,作业帮以AI为引擎促进优质教育资源共享

      2019-03-11    

  “在线教育打破了时间空间的限制,课程价格也相对较低,这对广大农村地区和部分边远地区的学生和家长来说,不但满足了他们享受优质教育资源的需求,也不会过多地加重他们的生活负担。”在接受《新京报》采访时,教育科技企业作业帮CEO侯建彬这样阐释在线教育的价值和意义。 

  发展“互联网+教育”被首次写进政府工作报告。李克强总理表示,要推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。 

  能实现优质教育资源共享,是在线教育的最大优势和价值。作业帮提供的数据显示,通过各类互联网技术,优质教育资源正在向更广阔的地区覆盖和渗透。数据显示,作业帮目前学生用户中,来自三线及以下城市的超过70%,在近三年月活用户增长率TOP10排名中,西部地区省份占比达70%,且用户增长均超过140%。在国家深度扶贫的“三区三州”地区,近三年月活增长速度超过120%。其中,玉树藏族自治州、黄南藏族自治州等重点地区增长率都在200%以上。而人均使用时长排名前20中,多为青海、西藏、新疆等少数民族地区,其中包括西藏那曲地区、海南保亭黎族苗族自治县等9个边远少数民族地区。 

  侯建彬介绍,用户目前每年在作业帮上主动使用累计超过350亿次问题讲解、超过5亿次“举一反三”练习、超过2000万次问答、超过100万小时的答疑讲解等服务。使用这些服务的绝大多数用户是来自三四线及以下城市和地区的学生。作业帮监测数据还显示,通过这些在线教育服务,三四线及以下城市和地区学生的学习积极性在持续提高,学习习惯和效果也得到明显改善。 

  目前,各界对在线教育发展寄予厚望,认为随着5G、人工智能、虚拟现实、增强现实等技术的成熟和应用,在线教育的形态和服务形式也将不断升级。在侯建彬看来以人工智能技术驱动的自适应的个性化学习是教育领域最具潜力的应用场景。 

  侯建彬介绍,人工智能技术不仅能改善教育资源分配不均,促进普惠教育发展,还能为在校老师和学校提供高效的教学辅助,减轻老师和学校的工作负担,推进传统教育向智能教育升级。 

  事实上,教育部2018年印发的《教育信息化2.0行动计划》曾提出,通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。 

  侯建彬介绍,作业帮已经在人工智能领域进行了深入的研发,并在作业帮平台上开始了广泛应用。例如,在学生选择在线课程时,作业帮通过人工智能分析,可以掌握学生的中长期学习情况,并能将学习能力和学习习惯相近的学生分配在一起。这不仅增加课程的针对性,保证教学效果,也可以激发学生之间的讨论,提升他们的学习兴趣。 

  北京师范大学教育学部副部长、教授余胜泉还表示,人工智能等技术将为学校带来“感知适应”、“虚实融合”、“远程协同”、“智能管控”等多方面的改变。届时,学校和教育机构将不再是封闭的社会单元,而是通过网络汇聚作用,形成集体智慧聚变的节点,不再是静态知识的仓储,而是开放的、流动的、社会性的智慧认知网络与个性化的发展空间。 

  不过,业内认识也坦言,人工智能在教育领域的应用尚处于初级阶段,在线教育、人工智能技术和基础教育、传统教育结合得不够紧密。 

  “基础教育、传统教育提供了基础的教育资源,是我国教育的根本,像陆军;人工智能、在线教育这类新型的教育形式和服务,灵活性高,像空军。”侯建彬认为,不能将“陆军”和“空军”对立起来,而是要实现“陆空结合”。 

  侯建彬表示,在线教育企业应主动向学校输出资源和能力,以人工智能、大数据等技术,帮助学校掌握学生的学情,帮助老师改善教学。同时,还应为学校和老师搭建合适的平台,向学校开放自身的资源,让广大老师利用在线教育企业的技术优势,进行信息化、现代化、智能化方式的教学尝试。 

  侯建彬还建议,教育机构应在课程开发、教学等领域,和学校紧密配合。他解释,尽管在线教育企业具有一定的技术优势,但在具体的教育领域,学校和老师则更具经验。通过合作,广大学校和老师的经验,不但能够提升人工智能技术应用的精度和效率,还能指导在线教育企业未来进一步的技术研发。反过来,在线教育企业也能够清晰地了解学校和老师的真实需求,便于及时调整产品和服务,真正成为学校教育的有益补充。 

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn