中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

叽里呱啦CEO谢尚毅赴美参访名校教育模式 带来个性化教学新启示

      2018-09-30    

  美国东部时间2018年9月25-28日,叽里呱啦CEO谢尚毅与二十余位教育业者共同奔赴美国教育文化古都——波士顿,开启美国名校参访之旅,包括KIPP(Knowledge is Power Program用教育翻转命运)学校、密尔顿学院、塔克小学等等。参访期间,谢尚毅亲临课堂,与美国学校校长、老师、孩子们互动交流:如何提升孩子的创造力?如何鼓励孩子批判性思考?如何将美国线下优质的教学模式因地制宜地融入到中国学生在线的课堂中?如何运用互联网、人工智能等技术升级幼儿教育?带着疑问和思考,谢尚毅深入课堂实践,走入第一线,探寻教育的本质。

  

  叽里呱啦CEO谢尚毅(第一排右四)赴美参访名校教育模式

  此次所参访的美国学校各有特点。KIPP学校在全美目前有209所,免费服务9万名学生,其中超过85%来自低收入家庭,却拥有惊人的83%的大学录取率。塔克小学是波士顿米尔顿唯一的公立小学,其核心价值之一是冒险和创新教育;密尔顿学院拥有200多年历史,是全美排名前十的名校,鼓励多元化思维与全球视野……这些不同类型和不同理念的教育模式给全球各地的儿童和K12教育提供了很多借鉴。

  谢尚毅一行人先后前往KIPP Public Charter School和塔克小学,也有幸成为课堂中的“学生”,与孩子们一起上课、一起讨论、一起做作业。

  据悉,KIPP学校的大部分教师毕业于美国常春藤名校,他们放弃高薪工作,任职于特许或公办学校,认定教育是件具有使命感的事情,尽心尽力为每一个孩子传递知识和技能,育人成长。这与叽里呱啦的教育理念不谋而合,谢尚毅说:“好的教育不应该是奢侈品,无论地域、阶层、家庭经济能力、父母知识水平、当地教育资源丰富与否,都可以通过教育+科技的结合让尽可能多的孩子享有优质的教育资源。”

  

  叽里呱啦CEO谢尚毅与KIPP老师合影

  KIPP学生的目标是考上大学,与中国学生一样面临升学压力。但与中国学生普遍焦虑不同的是,KIPP的学生非常自信。“这里的教室都以常春藤学校命名,开学第一课教的是work smarter, not harder(要聪明地学,不要苦学),即使是小学生也要学情绪管理、解决问题的步骤等管理学内容。”谢尚毅分享说,“从与孩子的交流中,你会深切地感受到他们对未来充满希望,他们渴望改变世界。这也是我非常希望通过叽里呱啦的教育内容传递给中国家长和孩子的理念——好的启蒙教育是要唤醒孩子的潜质,激发孩子的创造力,让孩子充满爱与自信,培养孩子的主动性以及由主动性驱动去学习的能力。”

  

  叽里呱啦CEO谢尚毅认真观察美国小学生协作完成创造力作业

  此外,在对KIPP学校的教学观摩中,其通过数据管理(data management)实现个性化教学的模式也给谢尚毅在运用大数据和人工智能技术驱动个性化教学方面提供了很好的启示。

  “KIPP的老师通过数据管理的方式,可以了解到每一个孩子的学习情况,比如他们对知识点的理解度、学习进度、学习特点和习惯等,再根据不同孩子的个体情况去调整教学进度和内容。他们没有统一的教纲,是根据教学标准和学生的个人情况来因材施教,不仅极大地提高了学生的参与度和学习效果,而且也可以提升单位时间的教学效率。”叽里呱啦CEO谢尚毅说。

  据介绍,叽里呱啦在智能个性化系统的研发和应用方面也进行了大量投入和实践。叽里呱啦目前已积累超过5.1亿学习数据,开发包括领域模型、教学模型、学习者模型在内的人工智能技术,并将大数据、人工智能技术和语音识别技术等运用在个性化教学系统之中,可以有效地构建每一个孩子的学习图谱,了解并管理其在自身维度内的变化情况,给予个性化的学习和复习方案。

  此次美国名校的参访之旅还在继续,通过在不同类型、教育理念的学校中的观摩、交流和实践,所学习和得到启示的内容也会在日后融入到叽里呱啦的教研和产品的研发上。叽里呱啦CEO谢尚毅表示,叽里呱啦希望提供给中国儿童的教育是面向未来的教育,培养每一个孩子成为“5C”人才,拥有批判性思考(Critical Thinking)、创造性学习(Creative Learning)、技巧性沟通(Skillful Communication)、高效的协作能力(Effective Collaboration),成为世界公民(Global Citizens)。“教育不单纯只是传递知识,而是传递知识语言背后的文化,还有看待世界的不同方式。”

  关于叽里呱啦

  叽里呱啦是国内领先的0-8岁在线儿童英语教育品牌,成立于2014年,通过叽里呱啦APP和微信小程序,为近2000万用户提供体系化在线英语启蒙课程,并提供儿歌、动画、绘本等原创教育内容和资源。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn