中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

程跃:0-3岁是全面发展关键期 将决定孩子走哪条发展道路

      2018-04-17    

  4月13日,幼教“达沃斯”——2018亚洲幼教年会在成都拉开帷幕。威创股份旗下金色摇篮集团创始人、著名儿童发展专家程跃博士受主办方特别邀请出席年会,并在“名园长讲堂”专题论坛做《多元机会潜能与早期全面发展》主旨演讲。

  

 

  程跃博士创建了儿童潜能发展心理学体系,是我国发展心理学博士创办婴幼园的第一人、家庭入户指导第一人、“中国学历最高的孩子王”、中国育婴师行业提出者,著有《潜能发展心理学及潜能教育》等数十种专业及科普书籍。

  在此次主题论坛的演讲中,程跃博士提出:0-3岁是儿童全面发展的关键期,4-6岁是儿童全面发展的纠正期,所以教育要在孩子发展的早期。想要全面发展,就不可能因先有什么“才”,再有什么样的教育来达成,必须是强调先有什么样的教育,再有什么样的“才”。

  ?全面发展是大势所趋?

  

 

  人的全面发展是现代教育的共同追求,马克思主义就曾从分析现实的人和现实的生产关系入手,指出了人的全面发展的条件、手段和途径。古希腊哲学家亚里士多德、夸美纽斯、法国启蒙思想家卢梭、瑞士教育家裴斯泰洛齐等西方思想家有都有多方面阐述关于全面发展教育的观点。我国的教育方针也始终坚持德智体美劳等方面全面发展,“人的全面发展”原理的在我国一步步通过制度化日趋实现。

  程跃博士认为,综合素质是未来最为基础的素质,是以不变应万变的保证,所以要让儿童在“智育、德育、体育、美育”各方面获得全面发展,而多元潜能理论保障了全面发展的可能性。

  其主要目标如下:

  一、智育方面:使儿童具有读、写、算的基本能力和社会、自然的基本知识。

  二、德育方面:使儿童具有爱国思想、国民公德和诚实、勇敢、团结、互助、遵守纪律等优良品质。

  三、体育方面:使儿童具有强健的身体,活泼、愉快的心情以及卫生的基本知识和习惯。

  四、美育方面:使儿童具有爱美的观念和欣赏艺术的初步能力。

  教育的全面发展难以实现?

  

 

  每个人都是独立的个体,人的个体差异使得教育的全面发展存在一定悖论。目前,无论公立还是私立,在口号上、课程设置上都在提全面发展的概念,但却很难做到质量,因为质量才是全面发展的关键。正如上图所示,从逻辑、当下理论上,全面发展举步维艰,但真的就难以实现了?

  发展关键期,多元机会潜能与早期全面发展

  程跃博士提到:多元潜能理论保障了全面发展的可能性,早期可塑期的多元发展保障了全面发展的现实性。多元不仅是多个维度,而且是千变万化的组合维度。

  “多元潜能”是遗传给每一个个体提供的全面发展的可能性与基础,这种多元的潜能是一种机会潜能,只有在早期才可以充分利用。0-3岁是全面发展对偏好发展的关键期,4-6岁是全面发展的纠正期,对偏好的失衡发展期。在家长圈,有这样一个说法:小学教育如果说是入轨教育,那幼儿园教育是就是入轨前的变轨教育,决定了你的孩子将要走向哪条轨道,选择哪条轨道(即发展道路)。

  教育要在孩子发展的早期(可塑期、关键期、敏感期),以完整的结构方式,走在多元发展(不仅仅是多元智能)的前面,引领多元发展,促使多元机会潜能得以良好表达。如果您的孩子8个月会走路,您是不是觉得孩子的运动型很棒;如果您的孩子比其他孩子更早的会叫爸爸妈妈,您是不是觉得孩子的语言天赋不错?

  

 

  其实,您认为的这种天赋都可以被培养。结合了脑科学及研究多年教育理论、教学实践,程博士指出,我们的教育原则必须是:“因教育才,全面发展”——尊重孩子的多元机会潜能,尊重孩子的全面发展权和全面的发展机会,而非仅仅尊重孩子的兴趣、爱好、特长等。想要做好教学改革,就必须从教学观念的转变和更新开始,而“因教育才,全面发展”的观念便是教学改革的行动指南。程跃博士和他所创办的金色摇篮,通过对“因教育才,全面发展”教育理论的实践,让更多的孩子们享受到了高质量的教育。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn