中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为什么越来越多的家长选择画啦啦少儿美术?

      2018-01-17    

  差不多到3、4岁,孩子爱画画的天性开始显现出来,家里的墙壁、沙发、地板上都是他们的大作,给一只画笔、一张纸他们就可以投入的创作,这个时候,家长大多都会想:“给孩子报个画画班试试吧?”

  这个时候,如果你家孩子要学画画,你会送他去哪学?

  如果是3年前,家长一定会毫不犹豫的说小区画画班、少年宫。但3年后的今天,随着互联网的普及和在线教育的快速发展,家长的选择有了翻天覆地的变化,这其中最大的变化就是在线画画班的出现。

  有专家预测,2018年整体艺术培训市场规模将超过800亿元。其中,美术、音乐和舞蹈培训是其中最重要的三个组成部分,美术教育中线上画画班异军突起,成为了家长挑选画画班的首选。

  最近记者身边就有一位生活在澳大利亚的华裔妈妈,让她家孩子在中国一家线上画画班学画画。

  

 

  君君(化名)和妈妈

  说起为什么要让孩子在国内学画画,君君妈妈(化名)说,她一直希望孩子能掌握一门艺术爱好,但国外的教育环境比较宽松,孩子在学校学到的东西很少,校外的培训班又很少,所以她才有了找国内的在线画画班的想法。

  “和君君同在国际班的孩子,有美国、加拿大、泰国、韩国还有日本”,君君妈妈透露,“大家都很喜欢这里的上课方式,国际班的华裔妈妈对画啦啦的认可度普遍都很高。”

  

 

  画啦啦国际班孩子画作

  为什么越来越多的家长放弃老师手把手教学的线下画画班,选择了视频教学的线上画画班呢? 从和妈妈们的聊天中,记者总结出了4点原因:

  ①不用接送,上课时间自由,线上课程更方便

  孩子外出遇害的事件频发,为了安全很多家长每天都会亲自接送孩子。给孩子报了市里最好画画班的林女士就表示,平时工作完还要开车接送孩子去画画班,真是累得够呛。

  她说,线下画画班的上课时间和地点固定,没办法调整上课时间,孩子请几节课假就跟不上班级进度,效果得不到保障。

  与线下班不同的是,现在林女士送孩子学的线上班,老师会通过视频教学,她只需要准备好电脑、iPad甚至是手机,孩子就可以在家上课,解决了上课接送不方便的问题,上课时间也可以自由选择。

  ②老师福利好,资源集中,线上师资更有保证

  据了解,美术行业的核心痛点是产品同质化与运营流程不标准。

  绝大多数的线下少儿美术培训机构的课程一致,创新能力较差,互相模仿;同时,许多小规模美术培训机构私人经营,规模小,运营流程较不规范,难以做到课程完整性和系统性。

  其次,多数美术培训机构教育理念和国际脱轨,课程设置不恰当,忽视儿童美术教育的本质,缺少特色课程。此外,教师专业化程度低,流动性大、不稳定也是当下线下美术机构常见的问题。

  记者从一个画画班老师处了解到,线下班老师的工资偏低,只有线上班老师的2/3甚至一半,因为待遇差所以线下画画班的老师流动性很大。

  据君君妈妈透露,教她孩子的线上班老师均毕业于中央美术学院、广州美术学院等知名美院,她还没遇到过老师教学质量差、经常更换老师的问题。

  ③家长陪同上课,线上上课更透明,效果更明显

  曾在线下画画班报名的林女士回忆,在线下画画班上课,家长不能陪同上课,老师会以各种理由让她在门外等候,孩子上课学了什么知识、画画时的想法以及老师是怎么教的,她一无所知。

  这种情况到她送孩子到线上画画班后就再没出现过,因为孩子在家看电脑学画画,老师上课讲什么内容、怎么教、孩子掌握得怎么样,她都一清二楚,上课过程更加透明。

  ④更注重开发孩子想象力

  天才画家毕加索曾说:“我14岁就能画的像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子一样画画”,想象力是孩子画画时连大师都想学习的地方。

  但据妈妈们反映:很多线下画画班,会让孩子照着画、画简笔画,而包括鸟居昭美在内的儿童教育家这些年都在批评这种教法:

  

 

  高度概括化的简笔画

  

 

  让孩子照着画的线下画画班,每一个孩子都画得一样

  “注重孩子的想象力是我选画画班考虑最多的一点”君君妈妈说,同时据在画啦啦学习过的其他家长反馈,老师在平时上课的过程中,不会让他照着画,也不会要求孩子必须要画得像,在这里学习一段时间,孩子的想象力、画画水平有明显的提升。

  画啦啦是什么样的线上教育机构?

  从原始社会的口耳相传,到现在孩子在家用电脑上画画课,教育的形式发生了很大的变化,线上教育如今成了主流方式。

  据了解,画啦啦少儿美术主要是针对5-8周岁孩子的在线美术小班课程。2018年,画啦啦公号矩阵粉丝数过150万,学员人数达10万,遍布澳洲、美洲、非洲、亚洲其他国家。

  创立三年,画啦啦即凭借其强劲的发展势头获投资界的青睐,2017年更是获得了学而思、新东方创始人的千万投资,发展前景被看好。

  科学技术创造出了丰富的线上教育产品,教育成了一件快乐的事情,家长的心态也在跟着在改变。

  采访的这几位家长都有一个共识:无论是采用线上还是线下的方式,只要能让孩子享受画画的快乐,得到艺术素养上的提升就是好的。

  记者也相信未来的10年,线下和线上教育结合的方式,将走进越来越多的家庭,只要家里有网,就能让孩子在家享受国内优秀老师的指导,跨域阶层、城市的鸿沟,让每一个孩子都能接受最好的教育。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn