中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

同一个世界,同一个奥数,同一种成长

      2017-12-25    

  正值寒假,国内不少培训机构的寒假班、春季培优班早已爆满,校外培训班“一座难求”的情况不在少数。与以往家长之间询问“你家孩子考试得了多少名”不同的是,这几年的讨论话题逐渐被“你给孩子报了几个班”所代替,课外辅导也从“寒暑交替两旺季”变为“一年四季无淡季”。

  中美奥数热,全球“教育精英化”势头凶猛

  据憨爸介绍,美国不少精英阶层让孩子学奥数,以期在申报常青藤名校上占据优势。如今在美国,由各种权威机构举办的奥数竞赛也日益盛行,其中面向小学生的Math Kangaroo更是流行,自1998年举办,报名参赛人数以平均每年20%的幅度在增加,2017年甚至多达28668人。 ”

  奥数的风靡,似乎全世界都一样,而以奥数为代表的各式各样的校外培训、兴趣课堂近年来也逐步开疆扩土,成为了与传统学校教育相媲美的“双生花”。在传统教育与兴趣培训的双重夹击下,教育精英化的趋势愈演愈烈。

  家长们往往在孩子教育上倾注大量的心血,从家校沟通到课外兴趣培训、从单一特长到全方位综合培养,课外培训的比重正在不断增长。根据艾瑞咨询发布的《2017年中国中产阶级家庭教育观念白皮书》显示,2016年中产阶级家庭的子女中,有八成参加过课外培训班,有六成正在参加课外培训,而为子女报1-2个培训班的情况占到74.4%。家长在子女课外教育上的花费也在逐年递增,月薪三万供不起一个孩子的新闻不绝于耳。

  校外教育需求的出现,进一步促进了了培训市场的扩张,向来嗅觉灵敏的资本也竞相涌入。自2013年教育被“互联网+”赋能以来,一直处于加速跑的状态,今年更被视为在线教育“打破寒冬说”的一年。

  数据显示,2017年前8个月,一级市场教育行业的总融资额达96.4亿元,公布金额的融资案例达156起。尤其在学业辅导、英语教育等赛道,演绎出资本狂热追逐的景象。今年7、8月份,猿辅导、作业帮、VIPKID相继完成融资,且金额不断创新高,家长们对于课外培训的火热需求程度可见一斑。

  教育打开“阶级流动”通道,实现成长最优解

  然而,随着各种培训辅导机构如雨后春笋般冒出,质疑声也随之而来。除了由于发展过快导致行业水平参差不齐之外,“校内减负校外加负”的观点更为普遍,这也成为很多人拒绝奥数等校外培训机构的理由。在校内外教育的双重夹击下,国内的孩子面临的是日益抬高的升学压力和门槛, “不输在起跑线上”成为家长在孩子教育问题上的焦灼点。

  为了寻求更好的教育环境,很多家庭选择让孩子出通道国留学、家庭学校等。近年来,留学低龄化的趋势也成为国内逃避升学压力的出路之一,但是静下心来想一想:选择出国就读,就能避开压力吗?

  遥望大洋彼岸的美国,憨爸也经历了奥数报名的竞争,所以答案很可能是:不能。

  其实,不管身处什么样的教育环境下,优秀的人的成长轨迹都是相似的,自律才能带来自由,得到必定要付出大量努力。尤其身处高速发展的信息时代下,大浪淘沙的不仅仅是技术,更是人。不论是中产阶级、还是普通阶级,教育都是实现阶级上升、保持阶级稳定的最佳途径。

  因此,教育被赋予的意义不仅仅是“传道授业”,更是打开阶层流动的“钥匙”。

  在教育背负着家长如此大的期望下,教育培训领域细分赛道的全面开花带给学生的,更多的是其实是机遇和动力。在各种兴趣教育兴起的当下,孩子除了获得学校基础教育资源,还可以根据自身情况、因人而异的获得个性化的学习。充分利用当下新教育环境的优势,个性化、有针对性地挖掘孩子的兴趣,让家长的期待变成促进孩子内驱动成长的动力,这才是校外培训对于成长的最优解。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn