中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“名师+直播”模式创新,突破教育行业师资壁垒

      2016-08-12    

  “直播+网红”的模式发展正“火”。在线教育平台和综合直播平台,都在忙于打造“教育网红”,希望借此快速抢占教育直播行业先机。但实际上,“直播+网红”模式的照搬能否引领未来教育趋势仍有待商榷。

  “网红+直播”教育圈水土不服 名师化引领行业创新

  “名师+直播”是泛娱乐化直播的产物。教育直播的泛娱乐化,导致颜值和段子的重要性超过了教育内容。在线教育平台运作思路以娱乐化、快餐化的内容产出为主,很多缺少现场感的教师、或不善于打造个人品牌的老师被排除在外,使真正优质的内容无法补充进平台,缺少教学经验的沉淀。“网红+直播”模式已经偏离了教育的初衷。

  在线教育的泛娱乐化引起了教育从业者的思考,老师好创始人兼CEO李晓滨表示,教育的内核是严肃的,学生和家长需要真正优质的内容,而名师则是核心内容产出者。因此,老师好将“直播+”模式进行创新,率先提出“名师+直播”模式,希望以直播为产品形态孵化大量名师IP,为在线教育行业探索出正确的方向。

  “名师+直播”冲击线下传统模式 打破教育资源壁垒

  教育行业中名师属于“稀缺资源”,虽然跟谁学、轻轻家教、好未来等教育平台从线下导入了大量教师资源,但随着教育需求的不断增大,“学生易得,名师难求”仍是在线教育难以逾越的资源壁垒。

  一方面,教师职业的区域性及专业性凸显,工作机会与发展平台极度受限,面对线下单一的传统教育模式,只能做出无奈之选;另一方面,由于传统教辅机构标准化、规模化的课程产品设计,让大量具备个性的“准名师”被长期埋没,客观上造成了名师资源断档。

  对此,老师好CEO李晓滨强调,直播形态的出现,弱化了老师与线下教育机构的强关联,极大拓宽了成长空间,传统关系链条无法继续束缚名师生产力,名师的话语权和自主性正与日俱增,个人价值将得到真正的实现。老师好正是看到了这点,率先将“名师+直播”进行创新融合,以直播为形态帮助老师打造个人品牌,孵化名师IP内容,引领未来在线教育的主流趋势。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn