中国教育在线
中国教育在线
“张之洞文献馆”开馆仪式在武汉科技大学举行!
2020-09-03 17:02:00
作者:

    9月2日,是晚清名臣、洋务运动代表人物张之洞诞辰183周年纪念日。武汉科技大学举办了“张之洞文献馆”开馆仪式,以此纪念这位曾为中国教育、工业、军事近代化做出重要贡献的改革者。

摄影  孙鸿宇

    开馆仪式邀请了中国近现代史研究专家、华中师范大学博士生导师严昌洪教授,张之洞与武汉博物馆顾问、原馆长顾必阶,张之洞研究会会长、汉阳钢厂原党委书记肖书喜,湖北省博物馆副馆长何广,以及捐赠该馆的校友代表等出席。图书馆馆长钟冬望主持。

    武汉科技大学校长倪红卫在开馆仪式上致辞,感谢各位专家、校友对张之洞文献馆建设的鼎力支持。文献馆的建成是学校文化建设的又一重要标志,为进一步开展张之洞学术研究奠定坚实的基础,为培养全校师生家国情怀、人文素养提供了新的平台,希望全校师生利用好,研究学习中国近现代历史,传承中华传统文化,增强文化自信,为学校建设高水平大学、双一流建设贡献更大的力量。

    中国近现代史研究专家、华中师范大学博士生导师严昌洪教授对文献馆的落成表示祝贺。他说,在大学内建张之洞文献馆,在湖北省高校属首创,是学校努力挖掘各种思想政治教育资源,坚持全员、全过程、全方位育人的重要举措。希望武科大继续办好、办强张之洞文献馆,将文献馆办成张之洞文献收藏中心、阅读中心、研究中心。

    严昌洪教授将自己收藏的两件张之洞手迹复印件捐赠给了文献馆。

倪红卫校长给严昌洪教授颁发顾问证书

    在开馆仪式上,倪红卫为严昌洪、顾必阶、肖书喜、何广颁发了张之洞文献馆顾问的聘书,为武科大历史与文化研究所所长张继才教授颁发了张之洞文献馆名誉馆长的聘书。学校副校长刘静为宁波校友会、钢铁专业92级校友代表颁发了捐赠证书。

    与会嘉宾参观了张之洞文献馆。张之洞文献馆位于学校黄家湖校区图书馆一楼,文献馆进门处呈现《筹定学堂规模次第兴办折》《重定学堂章程折》,这是张之洞奏章内的文字。文献馆内,错落有致地摆放着各种文献资料,墙上分为生平、著作、交通、工业、市政、交通、军事等七个板块,以图片、文字和视频展现张之洞主政湖北时期的主要事迹。

    该馆由宁波校友会和钢铁专业92级校友70余人共同捐赠30余万元建成。学校图书馆、后勤管理处、校友办、艺术学院等部门、学院在文献馆建设过程中出谋划策、群策群力,为文献馆的顺利开馆作出了贡献。

    开馆仪式后,举办了张之洞与武汉学术报告会。严洪昌教授、顾必阶馆长分别以“种豆得瓜——张之洞与武昌首义的关系”“张之洞与汉阳造”为题作报告。 党委宣传部部长孔波主持。

摄影 方斌

    武汉科技大学与张之洞渊源颇深,除了由张之洞创办以外,学校“厚德博学、崇实去浮”的校训、“沉静好学、知行合一”的学风,也与张之洞“实用为先,知行并重”的办学思想、“求真务实”的办学精神和“学以致用”的办学理念一脉相承。自2009年起,学校借用张之洞的名号“香涛”,设立“香涛学者”特聘教授岗位;2013年,开设了名为“香涛计划”的教学试点班。

    2000年,张之洞孙女、时任国务院参事室参事、北京师范大学教授张厚粲女士,得知武汉科技大学的前身是由其祖父张之洞创办的湖北工艺学堂, 欣然专程赴学校参观访问,挥毫写下“沉静好学,崇实去浮”八个大字,以先祖的办学理念与学校共勉。2018年10月,张厚粲教授获知武汉科技大学即将举办120周年校庆庆典,为此题词:求真务实。

    2018年,张之洞诞辰181周年、武汉科技大学办学120周年之际,武汉科技大学在沁湖畔树起一座张之洞的全身铜像,铜像身高为1.898米,与武汉科技大学的创建时间1898年呼应;连同铜制基座总高2.018米,代表2018年落成;石质底座高1.20米,与武汉科技大学办学120周年契合。张之洞的玄孙张家粤出席了当天的揭幕仪式,并写下诗句:“朝气方新起宏图,治鄂兴汉铸伟志;修明文教为国势,育才兴学挽狂澜;讲习历练兼与之,经世致用济时艰;工艺学堂传武科,立德树人继匠心。”

    据史料记载,张之洞仅在武汉建立的新式学校就有几十所,对湖北教育改革的贡献具有全国性意义,促使中国教育走向近代化。

    武汉科技大学学校办公室、黄家湖综合办、党委宣传部、校友办、图书馆等部门负责人出席仪式。(中国教育在线 来源:武汉科技大学新闻网 记者 陈孖川)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻