中国教育在线
中国教育在线
武汉小升初:名校门槛抬高 带火“小升初”培优
2017-08-24 10:49:00
楚天都市报
作者:

  2017年武汉市7所民办初中缩减了招生名额,变相抬高了“小升初”择校门槛。记者了解到,这一变化助推了“小升初”培优热,不少培优机构报名火爆,甚至出现了培优班名额“秒光”的情况。

  昨日上午,记者在汉口万松园路一家培优机构看到,不少家长早早就来到机构排队给孩子报名。该培优机构负责人表示,今年暑假报名的学生多达5000余人,比去年增加了两成多,其中小学培优班人数增幅最大。这名负责人说:“这个假期,我们部分校区小学培优班名额很早就满员了。一些家长认可度高的老师的班,名额几分钟就被抢光。”在汉口黄孝河路附近的一家培优机构,火爆报名现场,让小学家长王女士傻了眼。“7月底带孩子出去旅游,想着开学前给他报个秋季培优班,没想到不少家长提前几个月就报名‘占位’了。”“现在‘小升初’择校竞争越来越大,不培优想上好初中,难!”家长郑女士的儿子即将升入六年级,从三年级就开始培优,现在每周六、周日都培优。今年一组数据印证了郑女士的话。据统计,今年武汉市小学毕业生共7.2万人,比去年增加约1700人,参加7所民办初中报名摇号的人数也随之增加了503人,为近4年来最高。与此同时,今年电脑派位录取人数为1316人,比去年有所减少,平均每6.5人中签1人。正因为民办初中电脑派位的中签几率走低,家长们把目标盯着民办初中的自主招生名额。“希望培优后,能凭借不错的成绩在初中自主招生中抢得一个名额。”郑女士的话,代表了很多家长的想法。

  记者调查还发现,今年的“小升初”培优市场,英语和语文两科升温。一家培优机构负责人介绍,目前武汉市不少小学开设英语课,把英语成绩纳入成绩排名范围,加之“小升初”英语成绩也是重要参考“指标”,英语培训升温也在情理之中;而作文竞赛获奖近年来也成为民办初中招生时的重要参考,这也让受冷遇多年的语文培优回暖。另外,今年各培优班费用也较去年有所上涨。往年上30节培优课费用在2000多元左右,今年同样多的课程费用普涨至3000元左右。

  对此,武汉一初慧泉中学负责人表示,只要“小升初”择校热度不减,培优热也难降温。但是他提醒家长,培优之余,一定要注意培养孩子良好的学习习惯,“现在不少民办初中自主招生,除了要看孩子的成绩外,还要看学生近期语数外三科的作业本、试卷等,同等条件下,具有良好学习习惯的学生,更受青睐。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻