中国教育在线
中国教育在线
武汉大学新校长窦贤康到任 曾任中科大副校长
2016-12-06 15:09:00
武汉晚报
作者:

   昨晚开始,武汉大学新校长人选开始在网上传开:50岁的中科大党委常务副书记、副校长窦贤康将接替已任教育部副部长的李晓红,担任武汉大学校长。窦贤康上月参加了安徽省第十次党代会,并当选为安徽省委委员。

武汉大学校长
  今天下午,武汉大学将召开教师干部大会,要宣布相关事宜。
  今天下午,记者刚刚获取消息,武汉大学在外国语言文学学院学术报告厅召开武汉大学教师干部大会。会上,中组部干部三局巡视员、副局长钟海东宣布了中央关于武汉大学校长任命决定,窦贤康任武汉大学校长。
  窦贤康,男,汉族,1966年1月生于安徽泗县。教授,博士生导师,1987年毕业于中国科学技术大学,1990年7月获得巴黎第七大学硕士学位,1993年6月获得巴黎第七大学博士学位。
  1995年2月返回中国科学技术大学工作。1997年5月任地球和空间科学系副主任,2002年3月任地球和空间科学学院党总支书记兼常务副院长,2003年11月任校长助理兼地球和空间科学学院执行院长,2005年9月起任中国科学技术大学副校长,2015年5月任中国科学技术大学党委常务副书记、副校长。2016年11月当选第十届安徽省委委员。
  窦贤康一直从事中高层大气的探测与研究工作。发展了Mie-Rayleigh-Na荧光双波长激光雷达和车载多普勒测风激光雷达两种先进的实验系统,并建立了相应的观测基地。在利用自主观测数据基础上,配合使用国内外其它数据,揭示我国上空的突发钠层与流星注入以及电离层Es之间的强关联性,明晰了突发钠层的形成机理。
  近三年,在JGR等国际权威SCI刊物上发表论文近30篇,受到国际同行的高度评价。在中国科学技术大学建立了中高层大气研究团队,其中包含3名国家杰出青年基金获得者、1名国家优秀青年基金获得者和1名中国科学院“百人计划”入选者。已毕业博士研究生中,有1名获得中国科学院院长特别奖及全国优秀博士论文奖。 作为项目负责人,目前承担着中科院重点部署项目、863重大项目等多项国家重要科研项目。2013年起,任中国科学院近地空间环境重点实验室主任。
  2009年获得教育部全国百篇优秀博士论文指导教师奖,2010年获得国家杰出青年基金资助,2011年获国家自然科学基金委创新研究群体资助,享受国务院政府特殊津贴。
  国家自然科学基金委地球科学部第九、第十、第十二、第十三届专家评审组成员;国家大科学工程“子午工程”副总工程师,负责光学探测分系统建设;空间科学学会理事。
  据了解,今年6月,国务院决定李晓红继续担任武大校长。连任武大校长不足半年,李晓红就离任了。武大官方披露:2016年10月31日,“晓红哥”离开武汉大学,将不再担任武大校长一职。11月8日,全国政协在京召开第58次双周协商座谈会上,李晓红以教育部副部长的身份亮相。11月15日发布的国务院任免国家工作人员信息中,任命李晓红为教育部副部长,免去其武汉大学校长职务。
  武汉大学历任校长:
  1949年,国立武汉大学更名为武汉大学后,一共迎来了包括李晓红在内的10位校长。其中校长李达从1952年11月一直担任校长至1966年8月,长达14年时间。庄果从1980年6月至1981年6月担任武汉大学校长,任职时间刚满一年。李晓红从2010年12月开始担任武汉大学校长,至离任有近6年时间。
  部分武大校长信息梳理:
  李晓红
  1959年6月生,重庆合川人,1983年3月入党,1985年4月参加工作,研究生学历,博士学位,教授,中国工程院院士。2010年12月,李晓红接任武汉大学校长一职,学生们亲切地称他为“晓红哥”。
  2016年10月,武汉大学官方微信发布《校长印记| 珞珈山上一抹“红”》一文披露:2016年10月31日,我们敬爱的“晓红哥”李晓红校长,离开武汉大学,将不再担任武大校长一职。
  顾海良
  上海人。研究生学历,经济学硕士,经济学家、教育家。1984年3月加入中国共产党,1969年1月参加工作。历任安徽省和县毛巷学校教师、校长;中国人民大学马列所教师、副所长、所长;国务院学位委员会办公室副主任;教育部社会科学研究与思想政治工作司司长;武汉大学党委副书记,党委书记,校长。
  2010年12月任教育部党组成员(副部长级),2011年1月6日教育部党组任命顾海良同志为国家教育行政学院院长。
  刘经南
  湖南长沙人,中国工程院院士。1967年毕业于武汉测绘学院天文大地测量专业,1982年获该校大地测量工学硕士学位,历任湖南煤田物探队技术员、助理工程师,湘潭矿业学院助教,武汉测绘科技大学地学测量工程学院院长、副校长、武汉大学副校长等职。同时兼任国家卫星地位系统工程技术研究中心主任、软件工程国家重点实验室主任等职。
  1999年当选为中国工程院院士。刘经南院士长期从事大地测量坐标系理论、卫星定位技术理论与应用研究,在卫星大地测量技术研究与数据处理方面具有独到建树,是我国卫星大地测量领域的著名专家。
  侯杰昌
  广东梅州人,空间物理学家,博士生导师,曾任武汉大学校长。在电离层与电波传播关系的研究方面成果卓著,其中部分研究成果填补了国内空白。1992年被批准为国家级有突出贡献的中青年专家,1998年3月当选为九届全国人大代表,同年9月被评为全国模范教师。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻