中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

服饰美育家骆雪:服饰选择从娃娃抓起

  联合网    2015-12-22    

2.jpg

小主播、小记者与服饰美育家、服饰心理专家骆雪合影

  小朋友的着装是家长选还是自己选?小朋友什么时候可以自己选衣服?服饰美育家骆雪给出了答案:服饰选择从娃娃抓起。

  近日,服饰美育家、服饰心理专家骆雪为华娱卫视的小主播、小记者们分享了一堂精彩的少儿服饰美育实践课,引起小朋友们的服饰兴趣,小朋友的家长亦深受启发。

  孩子2岁开始就有审美 希望自己选衣服

  本次实践课上,骆雪现场跟小朋友们做了一个测试:平时衣服是自己选的,还是家长选的?买衣服时希望自己做选择么?小朋友们马上给出来答案:平时衣服家长选的占100%,而希望自己在买衣服的时候有选择权的也占100%。骆雪对此结果并不吃惊,因为在其多年少儿服饰美育教和授过程中,同样的问题,问及小学员、身边朋友各年龄层的孩子、甚至每个客人的孩子,答案跟前面的测试结果惊人一致。

  骆雪认为,儿童从2岁就开始形成自己的审美取向,尤其对服饰美感有了一定视觉感知。例如,有的小朋友早上起来就会挑剔穿什么衣服去幼儿园,跟家长闹意见。这个时候家长经常会说:你这么小,还不懂,等你长大了再选。虽然家长可以用这个理由搪塞一时,却在不经意间剥夺了孩子对服饰审美的需求。其实孩子已经在生活中用自己的眼睛和感受体会一些美的东西,并亲身去体验。例如,如果家长本身很注重自身着装并获得孩子认可,孩子会说:“妈妈你这条裙子很漂亮”,“妈妈我很喜欢你这样穿”。其实这就是她的审美。

  全民美育受关注 应尊重孩子服饰选择权

  服饰美育并非服饰设计教育,也不单纯是服饰搭配技巧培训。服饰美育是从服饰入手而进行的审美教育生活化,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。与传统意义上的美育有所不同,服饰美育源生于生活,根植于生活,更不能脱离生活,只要我们穿衣,服饰美育就伴随一生,甚至年幼时候也不应忽视。

  党的十八届三中全会对全面改进美育教学作出重要部署,国务院办公厅日前也印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。由此可见国家对全民美育工作的重视非同一般。服饰美育更是审美教育生活化的重要组成和对学校美育工作的重要补充,作为社会基本单元的家庭不能缺位。骆雪建议家长合理引导服饰审美,从尊重孩子的服饰选择权开始。

  美是活着和生活之间的区分线;服饰美育是感受,服饰美育是品味和眼光;服饰美育是渗透于儿童的生活方式之中的;美育是同等经济条件之下,活得更有趣更自信更舒适更幸福的生活方式。一句玩笑话:“即便他做一个水管工也穿着漂亮听着美妙的音乐,去享受生活中的美好。”还有这么一句话:“推动摇篮的手,就是推动世界的手”。

  少儿服饰美育实践课是全民美育的全新尝试

  服饰美育家骆雪老师率先开展少儿服饰美育实践课,并有意作为系列课程长期开展,正是为丰富青少年的精神生活、普及学校美育、提升学生人文素养作出的一次有益尝试;同时也是响应“党的十八届三中全会对全面改进美育教学作出重要部署”的全新尝试,遵循弘扬中华传统文化、提升少儿人文素养、普及青少年美育教育,积极践行提高少儿艺术修养和加强青少年美育。

  骆雪老师表示,“开展少儿服饰美育实践课,也是学生的校外课,我们希望孩子们可以通过服饰艺术课,更多地了解外界、了解服饰文化,让学生亲近艺术,亲近社会;让孩子们经过服饰美育艺术的熏陶以后,都是一个个特别美丽、特别自信、特别外向,而不是书呆子那样。”

  有很多人把美的修养(美育)都认为是美术,舞蹈,乐器……所以很多家长给自己的孩子报名参加了各种兴趣班或者特长班。这并没有什么问题,但其实真正与孩子生活贴切伴随一生的其实是服饰。骆老师认为,如果孩子们从小就进行服饰美育,自小他便能慢慢通过自己对美的感受去选择适合自己的场合着装;可以这样说,他长大以后,在同样的经济条件下、同样的社会地位之下,其生活品质会比别人更高,更幸福。这也就是服饰美育对人生的重要意义。(梁春钰)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn