中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有道精品课罗媛:让最好的教书匠变成知识明星

      2017-04-28    

  4月28日上午,GMIC互联网教育发展论坛在国家会议中心拉开帷幕,来自全球的教育精英就时下教育趋势和市场前景进行探索。期间,网易有道副总裁罗媛发表主题演讲,分享了在人工智能时代未来教育的趋势,期待通过专业团队的努力让最好的老师成为知名明星,从而为用户提供优质的在线教育内容和更为系统的学习解决方案。

  以下为罗媛演讲全文:

  最近一段时间,整个互联网行业都在讨论知识变现和消费升级。网易云音乐、网易严选、网易猪肉都突出重围,成为行业黑马。这些网易出品的产品看似没有关联,但背后的逻辑几乎是一致的:用创新和匠心将奢侈品变成大众消费品,打破常规、追求品质。

  在教育领域,我们更需要“网易出品”的逻辑。如今,这是一个对知识和知识分子最友善的时代。但回到教培行业,多年来,大家对于“去名师化”达成了共识。因此,当有道精品课提出要把名师变明星的时候,在不少同行们看来是极其大胆和幼稚的。如果说“去名师化”是过去大家探索的行业经验,而人工智能代替人类是人人谈论的未来,那教师这个角色未来会有什么变化?未来的教育产品是什么样子?

  

 

  有道是一家以技术为驱动力的公司,在教育上,我们却认为——科技和优秀的老师同样重要,二者会一起打造出未来教育产品的模样。在此,我来分享有道做教育的几个想法和尝试。

  观念一 人工智能正在深刻地改变教育

  在最近一段时间,人工智能诞生了诸多有意思的产品,类似Google刚推出的产品——AutoDraw,让灵魂画手变成艺术家;再比如,有道通过深度学习做基于神经网络的翻译引擎,部分语料的翻译准确度甚至可以媲美专业译员。这样融合了人工智能的产品还在涌现,对我们未来的教育方向将有深刻影响。

  除了学什么,“怎么学”也在悄然发生变化。英语流利说团队将人工智能放到了懂你英语这个产品里,提升用户学习效率,是非常好的尝试。有道精品课很快也会推出一个智能题库功能,帮助学员在听完老师课程后能够快速有效地查缺补漏。

  同时,一些角色也在发生变化,比如教学环节中最耗时耗力的批改服务,正在替代并解放人类。

  观念二 教育需要温度和情感交流

  作为一家科技公司,我们对人工智能的未来充满期待。但我们也深知教育需要温度和情感交流,这是人工智能无法替代的。

  每个时代都需要偶像,需要具有人格魅力的面孔,所以我们在老师团队选择上坚持教学品质过硬和个人特点鲜明。以有道的老师为例。有道考神团队的曲根老师,是个耿直帅气的四六级老师,因为用超快语速讲词汇而在微博走红;再比如K12的化学老师陆艳华,有着十年教学经验,也是一位四岁孩子的妈妈。有时候上完课她会让孩子出镜鼓励学员,这些细节给同学们留下深刻记忆。教育的温度在他们身上得以体现。

  我们认为老师不是标准化的,而将老师标准化也不是一个正确的办法,在关注用户满意度和教学效果这一前提下,充分尊重老师的个体差异,发挥老师的个人魅力,让用户获得知识的同时引导师生之间的沟通。这才是教育行业具有魅力的地方。

  

 

  观念三 名师更需要专业运作团队

  在互联网时代,一个有实力的老师要成为知识明星,就要面对全国教育精英之间的竞争。因此,老师比以往更需要专业的幕后团队运作。有道在这个方向取得了一点经验,我们把这个系统工程称为“同道经纪模式”,经纪模式分成几个模块:量身打造好内容-粉丝运营-明星化包装。

  

 

  好演员要靠好电影说话,好的老师IP也要靠好的教学产品说话。我们结合老师的教研成果,设置专业的项目组,和老师共同开发课程产品,生产出最具竞争力的教学内容。

  与此同时,我们还会帮助老师做新媒体圈粉和线下粉丝活动。我们会经常举办开放日活动,答谢老师的核心粉丝群,从而进行口碑沉淀和扩散。

  针对教师做明星化包装也是我们能够为老师提供的优质服务之一,比如公共形象包装、媒体宣传、综艺节目曝光等。明星化包装的效果是显著的,拿逻辑英语这个课程举例,钟平老师名气迅速提升,上线不到半年,报名达到了30万人。

  观念四 用户需要系统的解决方案

  在线教育目前有很多概念,包括直播课、1v1、自适应学习等。这些概念很先进,但有道更关注用户立场下的背景、动机、使用场景和需求痛点。理想中的教育产品应该是帮助用户解决问题的最优方案,即顶级内容资源加因材施教。

  

 

  我们的方案模型是:方法(method)-练习(practice)-伴学(community)。

  方法就是我们常说的传道授业解惑,一个优秀老师的技巧和演绎会让学习效率大大提高,直播录播这些办法让顶级内容资源分发变得非常有效。练习就是实践的过程,需要非常强的教研,进行科学系统的教练测评的设计,这里自适应算法、人工智能会发挥很大作用,真正做到因材施教。伴学也就是长时间陪伴阶梯式成长的过程,实物制作、分层服务,班级社群这些模式就非常值得尝试。

  可以看到,这是个非常综合的体验。通过老师、流量平台、技术产品团队的综合配置,最后呈现出有竞争力的教学产品。

  2016年10月,有道发布了同道计划,从近200家工作室当中精选了20家签约,涵盖了K12、建筑、职业资格考试、小语种等不同领域。经过半年的积累,几个头部教育工作室已经迎来了流量和收入的爆发,其中3个项目的月收入超过了五百万。仅有道精品课第一季度的收入就超过了2016年全年。

  

 

  “同道计划”的招募还在继续,有道将继续投入5亿,打造20个月流水超过500万的教育工作室。在5月份,同道教育沙龙将启动,欢迎线上线下优秀的老师和教研工匠们和我们一起打造教育界的匠心产品。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn