中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

从世纪鼎利产学合作协同育人项目看教育公益

      2016-12-19    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,自2016年10月22日以来,教育部高等教育司2016年产学合作协同育人项目(以下简称“项目”)第二批立项项目已开展将近2个月时间,申报已近尾声。为深入推进产学合作协同育人,世纪鼎利(珠海世纪鼎利科技股份有限公司,股票代码 300050)坚持积极与院校展开沟通探讨,将“产教深度融合,校企全面合作”贯彻到底。

  据了解,世纪鼎利自官方正式宣布启动项目以来,引起院校广泛关注与咨询,除积极与院校进行沟通,通过线上、线下对院校咨询的关于“费用投入条件、实践环境建设条件”等一系列问题进行耐心解答外,还通过11月在昆明举行的“全国应用技术大学(学院)联盟-信息技术专业协作会成立大会暨移动互联产教融合发展论坛”上发表演说、现场答疑并特设展区,面对面与院校展开沟通,探讨如何向院校引入资源,加其软硬件实力提升。

\

 

  2015年11月25日,多部委联合发布《关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》,其中特別提出要引导和激励中央高校吸引社会捐赠。教育是一项成本极高的事业,如何改变高等教育经费短缺的境况,促进教育建设?仅靠政府的财政拨款显然不足。我国高校接受社会捐赠与世界发达国家相比仍有较大差距。社会捐赠能力还有很大的提升空间,我国社会捐赠经费占全国教育经费的比例不超过3%,其中高校的社会捐赠比例不足1%,并且主要集中在少数“名校”。

\

 

  “企业有责任承担教育责任,人才永远是国家发展的根本动力。”世纪鼎利表示。自2015年实施“通信+教育”双主营以来,世纪鼎利坚持企业对教育的社会责任和公益行动从未停止。2012年世纪鼎利通过华中科技大学校友基金会向湖北省英山县长冲高中捐款30万元;2015年2月29日,其旗下全资子公司智翔教育(上海智翔信息科技发展有限公司)为西部人才培育专项基金人才工程捐赠2500万元教学设备设施;2016年11月,通过教育部高教司产学合作协同育人项目,向院校提供20个项目支持,并为每个项目提供价值为100万元的实践条件建设资助和2万元的资金支持。

\

 

  2014年世纪鼎利并购有十年教育经验的智翔教育,正式成为国内首个“通信+教育”双主营上市公司,2015年推出“鼎利学院教育培养计划”,2016年向智翔教育研究院(UER, Ultrawise Education Research)引入14名来自上海交通大学、北京交通大学等高校的教育专家组建研究院专家委员会,广泛开展“进院校谈教育”系列讲座。

  向教育引入多元资源,将产业经验转换为教育能力,以教育促进产业,以产业反哺教育,是世纪鼎利坚持依托鼎利学院和实训基地,搭建院校与企业的资源通道,向院校投入各种资源,校企共同建立有效的人才培养机制,提升院校专业建设能力,培养双师型师资队伍,培养人才的根本动力。今年12月发布的《四川长江职业学院鼎利学院2016届毕业生就业质量报告》显示:四川长江职业学院鼎利学院2016届毕业生就业率达到100%,协议就业率98.7%,总体就业满意度94.13%。

\

 

  不间断投资教育,投身教育,首个鼎利学院的人才培养成绩,是世纪鼎利面向教育交出的最满意答卷。近日发布的《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中强调院校要主动对接地区、行业、产业需求,引导部分地方普通本科高校向应用型转变,培养更多高层次应用型人才。教育部高教司产学合作协同育人项目的推进不仅引企入校,达到资源互通,更为广大学子建立了就业捷径,享受到产教深度融合,校企全面合作的所有成果。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn