中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国优秀特岗教师吴艳锋回母校三峡大学作励志报告

      2020-09-25    

  “无论在哪里,我都会努力把学生点亮。我们人人都是这个时代的主角,我们都能闪闪发光。”话音刚落,求索报告厅响起了热烈的掌声。这是9月24日上午,三峡大学优秀校友、全国模范教师、全国优秀特岗教师吴艳锋励志报告会的现场。

  吴艳锋,2007年毕业于三峡大学化学系。现任恩施市新塘乡双河初级中学校长。毕业后,他怀揣教育梦想,情系乡村学生,主动报名进入乡村教师队伍。13年来,他扎根乡村,服务乡亲,把自己的满腔热血都投入到教书育人的工作中,用青春和热血、情怀和学识、知识和担当书写出了一份优秀“答卷”。他积极投身教科研活动和新课程改革,并按照低成本的理念积极推进学校课程建设和美育教育,获得优质课比赛等40多项教学比武成果,从一名普通老师一步步成长为中学校长、恩施州先进工作者、市优秀共产党员、“恩施名师”、湖北“十佳师德标兵”“湖北五一劳动奖章”获得者、“荆楚好老师”“全国模范教师”等。今年教师节,他作为湖北省报告团唯一成员参加了“乡村筑梦人——2020年全国优秀特岗教师事迹报告会”,并受到了教育部党组书记、部长陈宝生的亲切接见。

  报告中,回忆起自己在母校求学被“点亮”的经历时,吴艳锋说:“17年前,我很幸运地来到这里。大学四年,我遇到了很多的好老师,这里有家的温暖,也开始有了诗和远方。他们都对我产生了深远的影响。遇见三峡大学,我走上了梦想的舞台。”

  分享毕业后到乡村学校“点亮”学生的故事时,吴艳锋说:“一个个山村孩子从这里出发,进入清华、浙大等心目中理想的学校。一批又一批孩子成长成才,走向更广阔的舞台,点亮了人生梦想。更让我骄傲的是,他们都成长为对社会有用的人,每一个人都在发热发光,为社会贡献力量。”

  吴艳锋与学生黎萍、唐杉、梁正君的故事更是打动了全场师生。他无私奉献、自强不息的优秀品德,爱岗敬业、甘为人梯的职业风范,爱生如子、乐教善教的园丁精神,深深地感动了每一个人。报告结束后的交流互动环节,同学们争相提问求教。吴艳锋勉励同学们要努力学习,提升领导力,提高综合素质,珍惜身处的好时代、珍惜大学的各种资源、珍惜身边的各种机会,学会记录、学会积累、学会发现,“人人都是自己的主角”。

  第六届研究生支教团的王珊同学代表支教团全体成员向吴艳锋献花致敬,并表示也要像学长一样,为乡村教育贡献一份力量。

  法学与公共管理学院的齐诗媛同学,明年8月即将奔赴恩施巴东,开展为期一年的支教工作,她说:“在与吴艳锋学长的交流中,我进一步了解了乡村教师的工作职责,坚定了自己把爱与关怀传递给大山深处留守儿童的决心。”

  三峡大学校学生会执行主席方曼琴同学说:“听了学长的报告,我觉得作为新时代的大学生,我们应该主动走向基层,在基层实践中砥砺社会责任感和担当品质,在基层沃土中实干苦干,实现个人价值。”

  三峡大学校党委常委、组织部长李红出席报告会,并为吴艳锋颁发了三峡大学大学生励志导师聘书。党委常委、宣传部长李敏昌主持了报告会。全校200余名校级学生组织干部和学院学生代表现场聆听了吴艳锋作的题为《点亮每一个孩子》的报告。

  报告会后,吴艳锋还参加了学校师生座谈会。三峡大学校长何伟军、副校长黄应平出席会议,并与吴艳锋亲切交流。

(中国教育在线 通讯员 魏瑶/文 吴言军/图)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn