中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

5月劳动月,文华学院变废为宝制作手工艺品!

      2020-05-26    

  DIY小花园栅栏,中国特色刺绣醒狮挂件,拼豆作品招财猫,竹工艺品和剪纸台灯……这些手工作品是文华学院五月手工活动中的参赛作品,均由文华学院学子用废弃物品制作。
  据悉,“优秀手工评比活动”由文华学院人文学部生活部组织,自5月19日开始,于5月25日晚上8点结束,共收到50多件精致手工艺品。此次活动的负责人是18级法学专业的吴林屹,她表示开展此次活动的目的是正确引导学生们树立正确的劳动观、弘扬劳动精神、培育劳动品质、提升劳动技能。在活动开始时,人文学部生活部相关人员做了许多准备工作来宣传此次活动,先由各班统计参赛人数、收集参赛者作品,在班级中选出优秀作品后,再交由学部进行线上投票评比,最后公布投票结果。其中投票结束后,优秀参赛选手可以优先评选劳动之星,积极鼓励学生参与,弘扬劳动精神。
  “我想要尝试一下剪纸这种传统手工艺术和现代技术结合会不会产生新的形式,于是就制作了一个剪纸台灯。”此次活动参与者19汉语言3班的杨灿表示。据了解,由于她在制作灯两边褶皱支撑的时候,需要一个褶一个褶的叠,耗费了很长时间,最终花费两天时间完成,她为自己勇于尝试而感到开心。另一名来自19汉语言6班的参与者夏浩如,表示她是在公园游玩时看见了废弃的竹子,就想着不能浪费,灵机一动于是做成了置物架。”她介绍道,置物架共耗费6根废弃的竹子,由于在制作的过程中所用的竹子品种不同,做置物架连接口的弯管时一度把竹子烧坏,直到用湿毛巾包住竹子才烧成功。“这个手工作品是和爸爸一起亲手制作的,做好了之后特别有成就感。”
  “这个活动很有趣,可以丰富个人的生活,和父母一起动手还可以促进家庭和谐。下次这种活动我会参加的。”19网络与新媒体1班的王雨鑫感叹道。活动最后,吴林屹呼吁大家积极参与手工创作,实践劳动教育,弘扬劳动精神。(中国教育在线 通讯员 尉跃洋 罗琪 郑奥奇)
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn