中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“光耀湖北”彩车驶过天安门广场 湖北工业大学机电院制作

      2019-10-08    

  “快看,湖北彩车过来了。”10月1日上午,当电视屏幕里“光耀湖北”彩车,轻展花瓣,从天安门前缓缓驶过时,正在收看国庆阅兵直播的湖北工业大学师生激动地挥舞着手中的国旗,发出阵阵欢呼,这辆流光溢彩的彩车就是由湖北工业大学机电研究设计院股份有限公司(简称“湖工大机电院”)担纲主体结构制作完成的。

  湖工大机电院院长杨德斌介绍,“光耀湖北”彩车呈楚凤凰造型,身长15米,高10米,宽6米,体重30吨。彩车前部的心形显示屏,意为两江交汇;左右两侧装有曲面显示屏,展示湖北景观;车体7米多高处六片巨大的花瓣也是显示屏,迎风张开;顶端一朵马蹄莲,象征着中部崛起。彩车驶过天安门广场,虽只短短几分钟,其中却凝聚了制作者们和各方人士的汗水和心血。

  杨德斌介绍,今年3月,国务院布置了各省市、自治州的彩车制作工作后,湖北省成立了由省发改委牵头的彩车办,经过对多家大型企业、科研院所考察竞标后,最后确定由湖工大机电院担纲,和其他兄弟单位一起完成70周年国庆彩车的设计制作,此时离彩车送京已不到两个月了。

  尽管湖工大机电院有成功设计制作国庆60周年湖北彩车的经验,但面对这项只许成功的任务,还是丝毫不敢马虎,立即婉拒了全部外接设计制作订单,组织机械、电气、控制等方面的专家,力争尽快把艺术家三维动画上的创意完美地变成现实。

  彩车制作的首个难关就是减重,按规定彩车总重量不能超过30吨,但按三维效果图制作出来后,至少有38吨,其中还有6吨重的花瓣,张开在7米多的车体上部。为了减重后仍能安全平稳行驶,制作人员和设计人员前后开了20多次会,不断优化设计,在车辆制作的过程中,同步进行了庞大的模拟计算和关键部件的反复实验论证,重新布局线路,金属套管改为防火塑料套管,最后还是超重了,只好增加成本,把部分不承重的金属材料改为铝材制作,就这样一点一点地“减肥”,终于把质量控制在了30吨以内。

  “万万无一失,精精益求精,是我们制作彩车的口号。”杨德斌介绍,彩车制作是政治任务,院里是高度重视,不讲条件、不惜代价,不计成本、不遗余力,不允许有任何出错的可能性,车上所有的电气设备、控制线路都是双保障,发电机如果一台出现故障,另一台无缝对接,零秒智能启动,就连车上钢管也喷了1.5毫米厚的防火涂料。

  彩车部件吊装对工程人员也是巨大考验。彩车有六片花瓣每片重达1吨,细长的曲面形,伸开在7米多处的高空,安装难度大,按照原来的设计,是一片一片高空作业安装。但第一次安装时,几乎用了一天时间才装上去一片花瓣,并且由于在空中,平衡不好把握,易侧翻,很不利于在接下来的演练中快速拆装。

  工程人员反复开会论证,决定改变思路,重新改造花瓣结构,先把六片花瓣组装好,再整体吊装上去,这样一个小时就可完成安装。值得一提的是,为了完成花瓣的安装和调试,院里还特地将生产车间局部增高了4.5米。

  经过40多天的奋战,彩车终于完工,跟2009年国庆彩车相比,70周年国庆彩车在设计上充分体现了可靠、智能、绿色、环保的特点,科技含量也提高了很多,每个部件都是数据模块智能控制,整个中央控制系统庞大准确而复杂,彩车前后左右和花瓣上的曲面和异形显示屏有15面,其中车前的心形显示屏360度旋转,清晰度高,都是专门定做的,在游行中,播放着具有楚文化特色的人文景观和自然景观,流光溢彩,耀眼夺目。彩车一亮相,就得到北京专家组和省领导的高度评价。

  “为了按期完成任务,我们从总经理到技术员,是日夜加班加点,工作量是正常时的5倍以上还不止。”杨德斌介绍,整个7、8月,武汉都是高温期,由于保密规定,车间要求全封闭,室内温度40°C以上,后期两台100千伏安的发动机运转后,油烟呛人,人在里面隔个把小时就要出来透口气。但团队每个人都高度负责、全身心投入,克服个人、家庭各种困难,感人故事每天都在发生。

  总经理胡晓峰年初才做完心脏搭桥手术,仍每天工作10小时以上;彩车启运前,他在现场指挥拆装,连续两晚干到深夜,让同事都为他悬着一颗心,在北京彩车演练转场时,他又一夜没合眼,天一亮就赶到现场盯着。副总经理吴国安有严重的腰椎病,每天中午腰下垫着硬板纸躺一会儿,下午接着干;电气负责人姚旺是名80后高级工程师,一个人干着设计师、技术员、接线员、操控员几个人的活儿;技术工人徐望林是个90后,最艰苦的活儿抢着干,走路从来都是用跑的。

  期间,北京专家组、省委省政府领导多次亲临现场指导,一致高度评价湖北彩车制作专业、进度快,也给了技术人员无比信心。

  8月29日凌晨6点,“光耀湖北”彩车启运北京,为了保证完整到达,拆卸后各部件都专门制作了基座,全部用集装箱密封包装,整整装了10卡车,另外安保、后勤保障车6辆。一路上,警车开道,武警战士及消防官兵全程负责安保,浩浩荡荡,经过将近30个小时的行使,终于安全抵达北京。(作者:陈凌)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn