中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“应给予地方高校灵活的特殊人才引进政策”

  光明日报    2016-09-28    

  3月5日下午,全国政协教育界别小组会议刚刚结束,全国政协委员、鲁迅美术学院副院长李象群就急忙起身,走到坐在对面的北京航空航天大学原党委书记胡凌云委员身边。他拿着自己的提案向胡凌云委员解释道:“这个问题非常重要,我在工作中已经遇到好几回。因为‘学历歧视’,我们招不到自己想要的优秀人才。”

  说话的同时,胡凌云委员再次仔细翻阅了一遍李象群委员的提案,“是不是应该再把高校的类型限定一下,加上‘地方’二字更准确?”

  “确实!加上‘地方’更显严谨。因为这种情况在地方高校比较突出。”说着,李象群委员提起笔在待修改处加上了“地方”两个字。

  两人的意见达成一致,胡凌云委员在联名提案上签了名。

  李象群委员一边向小组工作人员提交联名提案,一边告诉记者,这份提案主要是为了解决高校在选拔和录用人才中遇到的问题。“去年,鲁美在招聘教师过程中,因为相关规定的一些‘硬标准’,使得个别专业能力突出的优秀人才,甚至无法获得报名参加应聘的资格。这既浪费了人才,也阻碍了学校的发展。我感到非常惋惜。”

  “在今年的政协会议上,我建议,教育部及相关部门应给予地方高校灵活的特殊人才引进政策,满足高校,尤其是艺术院校对于多样化人才的需求。当然,我还要呼吁各级政府部门把人才引进自主权真正还给学校,避开‘一刀切’的硬性条件筛选这一环节,从而实现以能力为主导的高校人才录用体制机制。”他强调说。

  “十多位委员的积极参与和认真探讨,完善、丰富了我的这项提案。他们的签名,给予我莫大信心。”李象群委员说。(

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn