中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大鹏教育:真正有竞争力的在线教育产品

      2015-12-22    

  近两年,借着“互联网+”的东风,在线教育发展的如火如荼。众多在线教育公司在热潮中,只注重市场推广,却忽略了用户的需求和教育的本质,最终失去了竞争的优势。那么,到底什么才是真正有竞争力的在线教育产品?结合大鹏教育的情况讲一下。

  大鹏教育是知金教育旗下的最新在线教育学习模式,短短半年的时间,结合市场需求,大鹏教育推出了“在线设计课堂”,开设了一系列高关联性的设计课程及实践,服务于广大莘莘学子。什么是真正有竞争力的在线课程产品,大鹏教育总结为5大方面。

  第一:是要做简单直接的产品。                                     

  大鹏教育认为互联网产品最天然的特点就是简单直接。大鹏教育在线设计课堂的产品线,就是按照这个思路设计的。通过对于设计类课程的组成成分简化再简化,最后发现需要给用户提供的,只有两种课程,基础课程和就业强化课程。这个服务以直播为主,主要功能就是给用户提供在线学习的平台。总结而言,就是抓住用户核心痛点需求,简化再简化。

  第二:选择有大用户量的领域去作为。

  互联网另一大特点就是提供产品和服务的边际成本很低。这个优势只有在你的产品用户量非常大的前提下才能体现出来。因为人和团队太贵了,用户不够多,工程师都喂不饱,跟线下服务竞争没有优势,这也是大鹏教育选择提供在线设计培训相关产品服务的一大原因,通过大鹏教育积累极大的用户群。从这点上,笔者也认同先积累用户群再商业化的做法,这也是回归互联网基本逻辑的正确做法。

  目前,在大鹏教育的在线设计课堂上,我们统计到每月有10000左右的学员在学习。这是我们讲所谓“大”的量级,在整个互联网范围看不算太大,但在在线教育产品中,是很大的。

  第三点:在线教育产品要提供极致的体验。

  所谓极致体验就是对于用户真正关心、经常使用的功能进行深度优化,让用户最终能产生这是个真正懂得我内在需求的产品的感受。这里举一个例子,在平面设计学习过程中,快捷键的使用是用户花时间非常多、也是非常重要的环节,因此,大鹏教育通过在线直播课程作为媒介,30天的时间内,老师带领大家每天用半小时的时间练习快捷键的使用,这么一个集体学习的形式使得参与度更高。虽然在传统上看来不是一个教学环节,价值并不高,但对于用户而言非常重要,这个环节受到用户的广泛好评。

  第四点:在线教育产品的快速迭代。

  快速迭代是所有互联网产品都必须做到的事情,也是线上产品对于线下产品很大的优势。直播互动和互联网这个产品属性,使得大鹏教育可以做到这一点。这里的关键是在课程进行过程中就可以实时实地的和学员互动、持续地搜集学员满意度数据。在课程结束之后,大鹏教育的咨询团队就会立刻根据数据进行质量提升的修正,不管是直播系统出了故障,还是教案有问题,还是老师不太状态,都能立即知道。

  第五点,努力营造良性的在线教育生态环境。

  在线教育在本质上是更高效的教育和培训的模式。而高效至少体现为以下几点:

  第一,提供教育服务的成本更低,因为线上授课没有场所的成本是大家都知道的原因。

  第二,覆盖面更广,之前大鹏教育已经发现三、四线城市对于在线教育的产品需求更加迫切,往往是当地的教育资源更加缺乏。互联网在线教育可以让他们都参与进来。

  第三,课堂容量也更大,名师是非常稀缺的资源,传统课堂由于物理边界的限制,一堂课的学生容量是非常有限的。而大鹏教育提供的是一个可以同时容纳大量学生的线上平台,可以服务更多学生。

    总结而言,在线教育的本质竞争力在于用更低的价格,提供更好的服务和产品。在这个教育生态中,因为高效,大鹏教育可以用低的价格提供更好的服务,并且获得更高的收入,这样一来,参与生态系统的每一方,包括学生、老师、平台运营方都能收获更多。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com