中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大J小D育儿心得:打造成长型家庭 先做成长型父母

      2018-09-05    

  当父母几乎没有不焦虑,从最开始保证孩子健康、到随着孩子长大,各种能力的培养,这样的挑战要持续很多年。但是世上没有父母学校,在父母这个角色里,很多人都在同一起跑线上,摸着石头过河,边教边学。

  在这些不确定中,早教达人、育儿畅销书作家、微信公众号大J小D的作者大J选择了从头学起。不间断看专业书籍,每天都在和女儿的一线医生、康复师团队学习,在大学上了一线教授100多堂前沿的早期儿童教育课程,还有花了近1000小时和认知老师一对一学习实践。

  从最基础的儿科知识,到孩子早期的大脑发育,大J还边学边在女儿小D日常生活的每一个细节中活学活用,并从女儿的反馈中不断总结。

  9月2日,在北京举行的《跟早教专家学儿童潜能开发》新书分享会上,大J总结了自己的育儿心得:培养孩子最重要的不是为孩子做什么,而是培养父母自己的成长型思维,用自身的成长定义孩子养育的格局。

  

图片1_meitu_1.jpg

 

  拥有成长型思维,“学习”做好父母

  “成长型思维模式”这个概念最早由斯坦福大学Carol Dweck教授提出,它是相对于“固定型思维模式”而言。

  固定型思维模式的人认为自己的智力和能力是定量的。既然是定量的,他们就会害怕失败,因为失败对于他们来说,就是在证明自己的智力或能力不足,于是他们只选择做更加简单轻松的事情。成长型思维模式的人则认为,人是可以不断进步的,因此他们更加关心的是自己的成长,自然他们更加愿意接受困难的任务和挑战。

  思维模式的建立是受后天环境影响的,婴幼儿到青少年这段时期是思维模式形成的关键阶段,而家长作为孩子第一任老师在这里的作用也是最大的。因此,帮孩子培养成长型思维,父母首先要会用成长型思维模式思考问题。

  大J在和女儿一起奋斗的四年里,也会像很多父母一样,想尽可能做到最好,所以会为自己犯下的任何一个小失误而自责,会为自己不知如何是好而无助。但是成长型思维模式告诉她,人可以通过不断学习成长,一开始犯错没关系,只要可以发现问题,解决问题,不断反思复盘,就会越做越好。“这个思维模式让我更加清楚,育儿,其实归根到底,是自己的重建,然后去影响整个家庭。”

  经过四年半的学习和实践,大J梳理出了自己的理论体系,并提出父母要从亲子关系、家庭生态和父母重建三个维度着手,给孩子提供最好的成长型家庭教育环境。

  

图片2_meitu_2.jpg

 

  不断刷新认知跟上孩子的成长

  成长型思维模式最重要的就是以变化的视角看问题,父母并非全知和万能,这就需要在孩子成长的不同阶段,不断刷新认知和方法跟上孩子成长的脚步。

  但现实中,很多父母满足了上一阶段的需求,就此停滞。比如,很多父母的第一年,认真学习吃喝拉撒睡后,慢慢地从一个焦头烂额的父母变得游刃有余。但常常到了孩子1岁后,很多父母就发现自己招架不住了。

  大J认为,这样的现象归根到底是因为,大多的父母都习惯只做自己擅长的。孩子过了1岁,还只是停留每天吃的食谱、体重身高这些方面,自己的学习跟不上孩子的成长。

  吃喝拉撒很重要,但父母的责任是养育一个全面发展的人,这就需要父母既要有短期目标的执行,也要有中长期目标的设定,不能用“战术上的勤奋在掩饰自己战略上的懒惰”。如果一直重复做相同的事情,却期待不一样的结果,那结果必定不如人意。

  对大J来说,育儿就是三大模块:孩子、自己和孩子、自己。第一年的屎尿屁辅食等全部都是“孩子”,父母学的就是最基本的“为孩子做什么”。

  等到孩子过了1岁,很多时候要求的是父母和孩子之间的关系建立、互动模式,这时,好多“为孩子做什么”会逐步转变成“和孩子一起做,直到让孩子独立做”。这个转变是否顺利也会影响到如何管教孩子立规矩、如何进行早期认知启蒙。

  最后一个就是父母自己,即老生常谈的“育儿育己”。在小D2岁时,大J开始看各种各样其他的“杂书”,学习更多“自己”这个模块,并利用双休日时间重回校园去学习早期儿童教育。此外,每半年她还会和丈夫定期总结女儿的成长和变化,更新家庭育儿准则,然后三个人一起执行。“教育的本质就是帮助孩子从小建立起良好的思维体系、语言表达、情绪管理。而这一些,我们自己不具备是很难言传身教的。”

  在出版的“家庭早教三部曲”里,大J将孩子早期培养的亲子关系分成了领航、护航、并航三个阶段,这样的认知其实就是成长型思维模式的体现,就是说,自己在成长,然后影响着女儿也在成长,自己推动着自己整个家庭不断地成长,让每个人都变得越来越好。

  持续学习是为孩子,更是自我重建

  父母在孩子身上花了大量时间和精力,有时候会有这样的疑问,这么努力全都是为了孩子吗?这也曾经一度是大J困扰的问题。但她的答案是:为了孩子,也为了自我的重建。

  在回顾女儿一岁前的一年,大J发现,自己的思考总结、表达概括、时间管理的能力都比以前更好了。长期坚持跑步也让身材越来越好。本以为是单方面付出的自己,却在照顾女儿的过程中成为另一个受益者。

  大J把这样的转变归功于改变了关注的重心。“小D在1岁后,我进入了个人成长的加速道。秘诀就是我把之前“改变小D,改变老公”的重心转移回到了自己身上。我意识到,即使只是学育儿,我们读的书、思考的能力、得体的对话,这些最终还是滋养我们自己。”

  当一个父母可以把重心转移到自己的成长,不断地反思总结,没有太多的抱怨和戾气,这其实就是给予孩子最好的礼物。这时,父母的学习是心甘情愿,享受其中的,自己和孩子之间任何互动都是真实真诚的,对别人的任何评判也都更有底气一笑了之。

  

图片3_meitu_3.jpg

 

  除了亲子关系,自我重建,成长型家庭教育环境还要主动培育健康的家庭生态,即把以孩子为中心变成以夫妻关系为中心,不断在扩散孩子的视角,影响孩子而不是给孩子施压。在分享会上,大J解释了这一做法的长远考量。“真实的社会不是一个真空环境,孩子以后一定会接触到坏的影响,人际关系等,作为家长我们何不在家里就帮助他去体验,和孩子一起理解生活的方方面面,这才是最适合孩子的生态环境。”

  其实,陪伴孩子成长最关键的时期只有短短几年,如果父母可以用成长型思维模式去面对和孩子相处的每一次挑战,孩子慢慢长大的过程,就是每一个妈妈、每一个家庭共同成长的过程,孩子一天天长大,父母也会收获不一样的自己。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com