中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学选校为什么要格外看重学生体验?

      2018-01-18    

  互联网时代,留学生在走出国门之前就可以接触到海量国外院校信息,但是资讯如潮水,准确度和相关度难免无法保证。在大量的留学信息中,到底哪些是学生尤其应该关注的,笔者认为除了大家普遍关注的大学排名和专业就业前景之外,了解毕业生的读书体验,听一听学生真正的声音均格外重要。为何这样说呢?

  一、各大排名看重学生体验的分值比重

  大家最熟悉的比如泰晤士报英国大学排名,和CUG完全大学指南,作为英国国家级媒体给出的权威排名,都额外给予了“学生体验”这一考查指标高出其他指标统一水平的权重值,可见排名机构对于学生体验的分量尤为看重,英国综合排名高低也就一定程度上反应了学生对大学满意度的高低。单独关注学生体验,以下列出2018年泰晤士报英国前十名大学‘学生体验排名’列表,和2018年完全大学指南前十名大学‘学生满意度排名’列表。

  2018泰晤士报英国大学排名前十列表(以学生体验重新排序):

  

留学选校为什么要格外看重学生体验?

 

  根据上图,在2018年泰晤士报排名前十名的大学中,圣安德鲁斯大学、拉夫堡大学和兰卡斯特大学大学分别为学生体验最好的3所全英排名前十大学。

  2018完全大学指南英国大学排名前十列表(以学生满意度重新排序):

  

留学选校为什么要格外看重学生体验?

 

  再看上图,2018年完全大学指南前十名大学中,同样是圣安德鲁斯大学,拉夫堡大学和兰卡斯特大学获得最高学生满意度。可见圣安德鲁斯大学、拉夫堡大学和兰卡斯特大学,不仅是英国前十名最顶尖的大学代表,还是2018年的“人气之王”。

  二、英国高等教育专门进行学生体验调查

  英国教育格外重视倾听学生的声音,英国每年都要进行英国国家学生满意度调查(NSS-The National Student Survey),约70%的毕业生在学习的最后一年都会参与NSS的问卷调查,对NSS提供给学生的27个问题做出认真谨慎地回答。除此之外,泰晤士高等教育(THE-Time Higher Education)每年都会专门进行学生体验调查,并对每个大学在学生体验的表现上进行打分和排名。以下提供最近2年的(2017年和2016年)泰晤士高等教育的学生体验排名前十列表。

  

 

  (图为2017年泰晤士高等教育学生体验调查排名前十名列表)

  在2017年学生体验前十大学中,哈珀亚当斯大学、拉夫堡大学和谢菲尔德大学分列前三甲,其中的拉夫堡大学格外耀眼,它是最新泰晤士报英国大学排名、完全大学指南,英国卫报排名和泰晤士高等教育榜中榜(Table of Tables)上综合排名均位列前十的名校, 是今年申请大热门。

  

 

  (图为2016年泰晤士高等教育学生体验调查排名前十名列表)

  再看2016年的学生体验排名前十大学列表,前三名的大学没有变化,但其中拉夫堡大学位列第一,哈珀亚当斯大学和谢菲尔德大学分列二三位,可见在这3所大学学习的学生满意度水平非常稳定地处于高位,是众多毕业生心目中的“好评之王”。

  三、学生体验直接影响留学质量

  除了排名机构和英国高等教育机构对于学生体验尤为看重,很多学生本身也将对学习体验的考量计入择校的最重要标准之中,因为学习体验直接影响的留学质量。与教学质量和研究质量这类硬性指标不同,学生满意是学生对于学校所提供的教学、研究培养和校园服务等客观内容的主观认可,好的学习体验会帮助留学价值最大化,让一份难忘的留学经历滋养生活各处。

  比如,拉夫堡大学商学院金融学硕士课程毕业生Vishal Panchmatia曾说:“经过在网络上的搜索和研究,我决定入读拉夫堡大学商学院的金融学硕士课程,主要是看重拉夫堡商学院的顶尖地位,和此专业的高排名,并希望在拉夫堡大学感受全英最佳的学生体验。”Vishal以学生体验为出发点来选择商科方向学习的目的地,可谓明智。对于商学学习来说,良好的学习体验,可以让学生思维活跃,积极参与创新与实践,并能够创造良好的人际互动环境,无论学习知识还是交友求职,都将受益终身。

  另外,还有另一位来自中国香港,名叫Ruby Lam的拉夫堡大学MBA毕业生,她分享自己在拉夫堡大学商学院的学习经历时提到:“我刚来的时候,曾因学业负担感到担忧害怕,然而我收到了很多令人尊敬的教授的激励和鼓舞,也受到那些曾与我有同样感受的、经历了人生百变而富有自信的优秀同窗们的开解与安慰,那些他们给予我的鼓励的话语与专业指导,支持我无畏前行,我们更像是一个国际大家庭。”

  其实,留学之路从不平坦,学习过程有如攻坚战,论文和考试也每每为我们的生活凭添压力,但是优质的教学如果能够搭配温暖的支持与帮助和无微不至的学生服务,无疑会让留学体验完满升级。择校过程犹豫不决之时,不妨多看看学生满意度调查的数据,也多阅读毕业生学习体验的分享文字,祝愿大家都能有一段不辜负自己内心期待的难忘留学之旅。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com