中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育无国界,发现以色列的优质教育资源 君学海外

      2017-12-13    

  耶路撒冷,希伯来语意为和平之城。可是,这里却鲜有和平。而就在近日以色列和巴勒斯坦关于耶路撒冷的争端爆发前,一行教育人跨越大半个地球,在哭墙前双手合十,衷心祈愿世界和平。

  11月27日晚,“君学海外·1期班”导师老宋在特拉维夫希律海滨酒店与“色友”们分享时,更是真情流露,“君学海外·以色列信仰之行”不仅是国际间教育行业深度对话、合作的重要里程碑,更表达了中国教育人对和平的热切渴望。

  

1513046696118463.jpg

 

  图 | 君学海外·1期班导师于哭墙祈愿

  以下为“君学海外·1期班”导师老宋分享内容实录:

  一、把国际上有价值的教育资源和力量传到中国

  今年6月份有幸受Yaki博士邀请来特拉维夫参加IES以色列教育科技峰会,IES是一个全国性的商业连接器,在国际范围内将教育科技相关的初创公司、投资者、企业家和商业伙伴联系在一起。Yaki博士是IES以色列教育科技峰会创始人,IES是以色列一年一度的教育科技盛会,在那里,创业公司探索行业趋势,并展示其最新的创新成果。

  

1513046753891053.jpg

 

  图丨君学海外·820特别考察团参加IES以色列教育科技峰会

  虽然中国有我们很骄傲的一面,但仍有很长的一段路需要去走。我觉得IES以色列教育科技峰会非常有价值,很多国家的教育机构来参加,因此我当时在以色列时就邀请Yaki博士到中国来为大家分享下他创办的IES以色列教育科技峰会,把国际上这些有价值的教育信息资源和力量能够传导到中国来。

  如果大家今年参加过第5届820中国民办教育节的学君就应该能记住,当时在820中国民办教育节现场邀请Yaki博士做一个精彩的分享,同时我们签署了一个战略合作,然后再这次来之前Yaki博士带着以色列教育科技类非常新锐的项目到君咖啡做了一次非常好的交流,参与者都是每个项目的创始人。在这个交流里我们增进了友谊,我们也了解到以色列在教育领先的地方。

  

1513046779987872.jpg

 

  图 | IES以色列教育科技峰会与820中国民办教育节签署战略合作

  二、君学海外1期班“以色列教育信仰之行”里程碑意义

  这次来以色列君学海外一期班以校长为主,主要来以色列是教育与文化的交流。Yaki博士给我安排了一个行程,希望我能到以色列的南部沙漠去一趟,在此之前我邀请他到我们中国的戈壁去,他很希望去,同时他给我发了以色列南部沙漠非常壮观的照片,看了这些照片让人特别想去,在Yaki博士的盛情邀请和君学海外1期班之间,其实是非常两难的选择,由于我们在以色列的行程安排的太紧,所以我当时很无奈和他表示歉意,感谢这个美意,虽然我无法参与,担心我相信我们之间的友谊会源远流长。

  君学海外班·1期班是有历史里程碑的意义,就好像君学书院的1期班,他把企业化导入到了教育行业。第一届820中国民办教育节,它也是有历史意义的,对教育行业来说,大家充满了凝聚力和自豪感,虽然在820中国民办教育节创办之前,行业里有无数的交流,但以形成我们行业里的凝聚力、自豪感为主的,在此之前是没有的,大家更多是一些商务交流,更多在于去表现自我,而没有把这个行业的自豪感和凝聚力作为使命。

  从君学海外班从萌发到现在,从某种意义上,它不仅仅是个梦想,而且梦想成真,它是有使命的,对于我们这代人来说,如果出国是为了个人的旅行,你不需要承担更多的责任和使命。在我们这过去的10天旅程里,无论我们有多少的欢歌笑语,你依然不能忘了你带有使命而来的,毕竟你代表了一个中国人,毕竟你代表了一个学校组织的创始人,毕竟你代表了一个行业的重要参与者,所以这次历史意义非常重大,所以我当时权衡再三,就没有去走以色列的沙漠。接下来,我和Yaki博士有重要的战略合作,在第5届820民办教育节上也正式宣布了我们的合作,下一步会有非常重要的合作要推进及落地。不管时间怎样去安排,它是非常有意义的,

  

1513046816285309.jpg

 

  不管时间怎样去安排,它是非常有意义的,我记得刚在房间我在和杨志、杨朝几个色友在交流,我们刚来特拉维夫对希律酒店是没有什么特别感觉的,但我们不断耳边浮现希律王故事的时候,我觉得这个酒店它已经不是一个酒店那么简单了,它可能早已不像是万豪呀,卡尔顿这样的酒店,为什么选这个酒店,因为它有厚重的历史意义,其它的酒店都不能代表以色列,这个酒店它代表以色列,我第一次来以色列,住的应该是非常好的酒店,卡尔顿、华尔道夫都是非常顶尖的酒店,它的酒店房间也不会比这更大,设施不会比这更好,但是它的历史厚重感,绝对比不上希律王酒店,从入住这个酒店开始,希律王这个名字不断在耳边浮现。

  虽然我们来到以色列代表着是中国人,中以教育交流的友谊,也意味着中以下一代的友谊,从我们开始进一步的强化,让彼此之间的友谊源远流长。每一个以色列朋友我觉得他们都是那么真诚,那么优秀,这确实不是溢美之词。我希望这次以色列旅程仅是一个开始,我希望这个行业,如果在座的你们感受到一些有价值的,我希望你们能够去影响到教育行业里越来越多的朋友,也带他们来到以色列。能够像同样一个历史悠久的文明古国去学习去交流去互帮互助,同时我希望和Yaki博士一道把以色列最优秀的教育科技类的,最创新的企业和产品能够带到我们中国来。

  以色列是全球除硅谷之外创新最强的国家,硅谷大家都知道谷歌、苹果、Facebook诞生于此,但全球除了硅谷之外,无论英国、日本、韩国、中国、印度等国家在创新领域取得的成就,无论是科技,还是资本市场当中取得的成就都难以超过以色列,以色列在国土面积是非常小的国家,但是它在全世界的科技创新所取得的成就是非常伟大的,“创新国度”的氛围我们在过去10天的企业参访中或多或少的都能感受到。

  

1513046834521786.jpg

 

  当你来到以色列,你不要觉得你只是一个校长或者只是一个老师,你在这里是代表着中国的一部分,你在以色列的一举一动都代表着这个中国这个群体的素养,我和色友们也在交流,当你用“你以为”的心态对待别人时,殊不知别人也以娱乐心态娱乐你,中国的老祖宗和以色列的先祖是一样的智慧,古代的智者早说过,“已所不欲,勿施于人”,我们希望得到别人尊重,我们也要尊重别人。

  三、在哭墙写下的愿望

  这次去哭墙,我也写了一个祈愿纸条,这是我第三次来哭墙,每一次我都会去放一个祈愿纸条,我写了三句话。第一句话:天下太平。我觉得从有人类社会以来,争斗从未停止,国与国的争斗,民族与民族的争斗,教派与教派的争斗,甚至是邻里之间的争斗,争斗带来是痛苦,所以我祈求天下太平。第二句话,祈求众生安康。我在昨天听阿龙博士的分享,他是个医学类的专家,我看他到他的PPT上写人类的疾病,能不能从医学的专业上给到一些答案。第三句话:祈福人人幸福。虽然中国社会越来越安宁了,但是人越来越浮躁,越来越不满足,曾经看过一个幸福指数公式,期望越低、能力越高幸福指数越高,进取心和知足常乐其实不矛盾,进取心来自于内心的责任感。

  祝愿君学海外1期班的色友们:虽然身处困境却能泰然自若,不因浮云遮眼而迷失自我,于拼搏中创造幸福,于前进中乐于奉献。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com