中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学府路小学设少儿茶艺队,聘丑石赵斌任名誉校长

      2017-12-13    

  近日,镇江学府路小学为弘扬中华传统文化,成立了镇江市第一支少儿茶艺队——学府路小学“正茗”少儿茶艺队,并特别聘请国家茶艺裁判员、国家职业(茶艺师、茶评员)技能高级考评员、国家高级制茶师丑石赵斌先生担任该校的名誉校长。

  正茗茶艺飘香学府

  学府路小学创办于1921年,作为近百年的老校,一直坚守“童蒙养正”的校训。此次,为了推进学校特色创建,进一步推广、传承和弘扬中华传统文化特别是茶文化,成立了镇江市首支少儿茶艺表演队,并结合校训,取名为“正茗”少儿茶艺队。

  而国家茶艺裁判员、国家职业(茶艺师、茶评员)技能高级考评员、国家高级制茶师丑石赵斌先生,因其在行业的颇高知名度,及在茶文化传承之路上孜孜不倦的全情投入,也让学府路小学认为他是可以为学校文化艺术领域提供专业指导的不二人选。

  

 

  因此学校在当日,由校长王芳将名誉校长的身份授予丑石赵斌,希望在他的带领下,校内的学生能在种茶、制茶、品茶的等方面获取更丰富的知识,并可以学习茶的健康理念,传播健康的生活方式,将茶文化融入生活,培养高雅的情趣。

  丑石赵斌也对学府路小学重视中国传统文化的教学理念表示钦佩和赞扬。同时更为该校学生可以有更多机会接触到传统文化带来的修养上的提高和知识面的扩充,而感到无比幸运。

  紧握传承育德于行

  在受聘仪式上,36名通过自主申报和老师推荐,对茶艺感兴趣,乐于享受茶文化熏陶的孩子们,作为“正茗”少儿茶艺表演队的首批学员,聆听了丑石赵斌对茶文化传承的感悟及对茶艺队未来发展的展望和期待。学生代表也亲自将鲜红的红领巾为丑石赵斌佩戴于胸前。

  

 

  看到学生们一双双纯净和祈盼的眼睛,丑石赵斌很受触动,他表示:“这让我发觉自己身上的责任很重。我希望用我的能力,为学府路小学的学生们提供更专业的传统文化知识,帮助同学们理解更正统的茶道理念,也教会大家学到更具有中国特色的茶艺技法。让学生们可以在茶文化中找到对中国传统文化及几千年历史的学习乐趣,让每位同学都能成为小小茶人,讲道德,懂礼貌。更希望这样一种精神能在每个孩子的心底生根发芽,影响同学们的心智,帮助我们这些孩子在未来有更好的发展。”

  丑石赵斌虽然在行业内已有颇高声誉,也在茶艺、制茶等多方面获得过诸多荣誉,但就他自己而言,最具荣誉感,也是他个人最喜欢的一个身份就是老师。他认为中华文化特别是茶文化,能够在全国乃至国际上得到认可和赞誉,其中最重要的一个环节,就是传承。只有踏踏实实作为一名老师,才能将茶文化蕴含的淡泊明志、俭德行事,做人要至真、至善、至美的精神一代代传递下去,才能让我们每个人的心灵得到升华,甚至让社会的风气变得和谐美好。

  

 

  而丑石赵斌在茶文化教育领域,非常支持茶博士张星海教授的育人理念,特别是“如何在优秀传统文化氛围中培养人才”的方面,张星海教授指出:“我们在传承中华优秀传统文化的时候,要守正出新,不要完全拘泥于传统,要从精神内涵上加以传承。要通过对经典文化的传承,让受教育者学会尊重生命、尊重他人、尊重社会、尊重自然;既要有向深处扎根,又要有开放的视野,使学生在优先文化氛围中成长,成长为有中国魂、道德心、领导力、创新性的未来人才。”丑石赵斌认为这样的教学思路,非常有必要在实践中进行实施和发扬。

  所以此次能出任学府路小学的名誉校长,有机会将中国传承几千年的文化尤其是茶文化蕴含着丰富的哲理、伦理和道理传授给更多的学生,也是让丑石赵斌感到十分荣幸和激动的。

  在未来,学府路小学的领导表示, “正茗”少儿茶艺表演队,将在丑石赵斌的带领下,以茶文化为载体,坚持开展“八个一”活动:即唱一首茶歌、写一幅茶书、说一段茶史、诵一段茶文、背一首茶诗、画一幅茶画、跳一支茶舞和泡一壶好茶,以此来做好中国传统文化进校园、进课堂工作。而丑石赵斌,对此也充满信心,希望帮助“正茗”少儿茶艺表演队走出镇江,迈向全国!

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com