中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

君学海外 教育人首度与诺贝尔奖得主零距离交流

      2017-12-08    

  如今越来越多人希望在面对激烈的竞争时,能够避免面临知识过时,思路枯竭的危机,选择海外游学给自己充电加油、开阔眼界、拓宽思路。君学海外致力于为教育企业家构建终身学习的全球化平台,向行业输入全球优质教育项目及一流人才、助力国内教育人及家长、孩子走出国门的海外交流。君学海外一期班于2017年11月下旬,携一众教育人来到神秘的以色列。

  11月28日,在耶路撒冷DAN酒店会议室,君学海外一期班请来了2004年诺贝尔化学奖得主——阿龙·切哈诺沃为“色友们”做了一场长达两个小时的分享会,这也是教育人首度与世界级大师面对面零距离交流。

  这位发现人体内蛋白质降解过程奥秘而获诺奖的科学家,今年正好70岁。这13年来,他依然每天在实验室工作,不停地发论文,还满世界飞来飞去讲课和出席各类学术会议,精力充沛。他来中国超百次,他对中国很了解,熟悉到“中国父母很看重孩子的成功,对孩子成长更多的是要求是听话,照做,决不允许孩子在成长过程中有任何失败,甚至对孩子暂时的失败都不能容忍,任何事情永远要求成功,永远追求优秀”。阿龙博士通过对自己的成长历程,阐述了教育的重要性。

  

1512615466547994.jpg

 

  图 | 2004年化学诺贝尔化学奖得主 阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)博士

  (以下整理自Aaron Ciechanover博士分享实录)

  我在中国也有很多科学家朋友,他们都是非常优秀的人,而且中国也有很顶尖的大学比如说清华大学、北大、上交、复旦等等,这些大学之所以伟大也是因为这里面有很多非常厉害的专家,因为中国有一句古话叫做“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,里面有很多值得人尊敬的未来很有前景的科学家,所以我对中国的未来是毫不担心的。

  

1512615489548636.jpg

 

  说到教育,我觉得现在在中国需要做的一件事情就是更新自己的教育体制,让整个体制变得更加开放才会有更多创新的活力,因为我发现在中国大部分人是不太能够容忍失败的,每个人都希望自己的孩子能够成功,希望自己的孩子一直都是优等生,首先这对孩子是个沉重的负担,再者我认为这根本就是不可能的,在我看来,失败就是人生的必修课,如果没有失败过的话,那么最终也很难获得成功。

  我自己本人就是这样子的,我在高中的时候一直是个成绩平平的人,得过80分90分,甚至70分、40分,但我觉得最重要的是失败的时候能够有人跟我坐在一起帮我分析这个原因。我跟中国很多的教育部长很多的大学校长都有过深入的交流,我会跟他们说现在中国的状态必须要改变,不仅仅要教育学生,你们本人是教育体制内的一员,在教育学生的同时也要去教育家长,要让家长知道要容忍失败是非常重要的,因为我认为失败就是一个很难听的词,但如果我们能够正确理解它的话,失败的意思是教训,我们失败了以后如果从中能够获得一些经验教训,那它就不叫失败,下一次我们就不会再重复这样的错误。

  而且我认为最重要的是要去分析失败的原因在哪里,有时候我们做事情的方法是正确的,但是最后得出了错误的结论。有的时候我们错误地理解了这个问题,那么一开始方法就错了,所以不可能得到正确的结论,因此需要告诉家长的就是,在对孩子的教育过程当中,我们不仅仅是要帮他们辅导功课,那当然是必然的,但最重要的是当孩子失败的时候要跟他们坐到一起,而不要直接跟孩子说你是一个很失败的孩子,而是要跟他们坐在一起帮助他们分析这个事情的原因,让他们以后更加好地面对自己的生活,因此我想说的就是在中国的教育里面,现在最大的问题就是不能够容忍失败。但是在以色列的话,失败甚至是非常重要的,因为失败是成功的必修课,甚至是人生的必修课。

  

1512615504238929.jpg

 

  你可以不成功,但是一个人一定会失败,包括我们在研究室里面,很多研究人员每天都在失败,他们每天都在试验各种各样不同的配方,这些试验可能是长达几个月甚至是几年几十年的,他们每天都在失败,最后仍然能够得到一个满意的研究结果,这就是失败对我们的意义。

  我认为从书本中学习到的东西远不如自己获得的教训重要。我妈妈就是这么灌输我这个思想,只是她没有直接将这个道理告诉我而已。在我小的时候我经常帮我妈妈洗碗,然后她就跟我说你时不时一定会打碎一个盘子或一个碗,因为只有打碎了以后下一次你才会知道怎么安然无恙地完成这个洗碗的任务,所以说犯错误不是最重要的,最重要的是从错误中汲取经验和教训,这才是最重要的。

  我记得很清楚当我在常春藤学校学习的时候,我去书中、去维基、谷歌、雅虎都找不到的答案,我会在从自己的失败中找到,这也是每个人都能同样做到的一件事情。包括在座的各位都是老师,你们的角色都是非常重要的,在一个学生犯了错误的时候你不要直接地开除他严厉地批评他让他觉得自己被否定了,而是要帮助他分析问题在哪里,然后下一次可以不要再犯同样的错误,一定不要让他在情绪上面有任何自己被否定的感觉,这个是非常重要的。在失败中学习,下次就会做得更好变得更创新,这是你必须从你自己的经验中学习的东西,没有比你自己的经验更好的了。

  阿龙·切哈诺沃博士言毕,君学海外一期班的“色友们”感触颇深,分别就“宗教对教育的影响”、“父母对孩子的影响”、“以色列与美国教育对比”等话题与阿龙博士进行了热切的讨论。阿龙博士表示:“我希望能够推动科学和技术的发展,因为只有科学和技术进步了,生活质量才会越来越好,科学和技术是人类表达和平的最美丽的语言。”

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com