中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

威尔夏幼儿园开展“快乐漂流,好书共享”活动

      2017-11-15    

  杨绛先生曾说:“你所有的困惑都是因为书读得太少,想得太多。”读书让人明智、明理。

  养成阅读的习惯,爱读书,擅读书,不仅可以安身立命、安之若素;阅读,也是陪伴孩子一生最好的生活方式,可以让他们在漫长的一生中圆润充实,不至于孤独寂寞。

  四月,北京威尔夏幼儿园发起“快乐漂流,好书共享”读书活动,从小培养孩子们从小养成爱读书的好习惯。为此,威尔夏郑重发出倡议:让我们与书为友,热爱阅读,让这美好的习惯丰盈我们的生命。

  读一本好书,如交一位益友,一切时代的精华尽在书中。

  读书是一种精神,是一种力量,更是一种责任,一种使命。

  读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量。

  读书是创造力和活力的起点,是文化底蕴的基石。

  读书是生活永恒的主题,它使人睿智、使人高尚。

  ——威尔夏“快乐漂流·好书共享”图书漂流活动倡议书

  整个“快乐漂流,好书共享”活动包含了启动仪式、妈妈故事汇、教师故事汇、幼儿讲故事比赛,以及图书漂流活动。

  在图书漂流启动仪式上,每个班级、每个孩子都参与进来,制作了班级海报。中大班的孩子还在上面郑重地签上自己的中英文名字,小班的孩子们还不会写字,就在上面留下自己的手印。老师们现场给孩子们讲故事,与孩子们分享阅读的快乐和收获。孩子们聚精会神地听着,跟随老师的节奏进入故事的世界。老师们承诺:以后每天给孩子们读一本好书,把孩子们带来的图书在班级内部、班级之间漂流起来。

  妈妈们最先来到幼儿园,开始“妈妈故事汇”的环节,给孩子们讲故事。一大早,妈妈们就来到幼儿园,和老师们一起迎接孩子的到来。妈妈们来班级里,首先做起了生活老师,给孩子们盛饭、端饭……然后才开始讲故事。每一位妈妈都提前做了准备,拿着绘本书,绘声绘色地讲起来。在国际班,妈妈们不仅带来了生动有趣的中文故事,还现场读起好听的英文故事。

  图书漂流贯穿了整个项目,逐渐形成新的传统——孩子们热爱读书,与书为伴的传统。定期让孩子们到幼儿园的时候会带上一本喜欢的图书,参与班级的“图书分享”以及整个幼儿园的“图书漂流”。威尔夏幼儿园将每周五下午定为“图书借阅日”,孩子们可以从本班或其他班级中借阅一本自己喜欢的图书,回家与家长进行亲子阅读,每周一归还。在读书月活动期间,老师将与孩子共享阅读好时光,每天给孩子们读一本书。幼儿园也号召家长与孩子共享阅读好时光,每天至少和孩子一起坚持半小时的阅读,并与孩子一起将所读的故事、读书心得及收获以图文并茂的形式记录下来,每周一带来幼儿园。活动结束之后对“阅读感悟”进行展示。

  “快乐漂流·好书共享”读书活动在家长中获得非常好的反馈,纷纷进行转发、扩散和传播,才一个多星期,就有4800多位朋友关注活动并对每个班的倡议书进行了支持和分享。

  威尔夏幼儿园的管理团队,都是资深的幼儿教育工作者。她们曾经有一个梦想,就是为孩子们创办一个属于他们自己的天地,充满爱与快乐,在这里自由地成长。所以威尔夏幼儿园的LOGO是三朵不同颜色的花瓣,代表个性不同的孩子。他们色彩分明,但又相互合作,有一定的向心力,象征着孩子们在这里既能绽放个性,自由成长,但遵守规则,养成良好的习惯,又团结友爱,能拧成一股绳。

  现在,这是她们的梦想,也是她们终身的事业。

  

威尔夏幼儿园开展“快乐漂流,好书共享”活动
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com