中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华理携手弘成教育 欲建沪上高校“双创信息化”第一品牌

      2017-09-12    

  近日,华东理工大学与弘成教育签订协议,双方将就高校“双创”建设展开合作,并通过搭建“创新创业实训线上平台”等信息化手段,摸索更有效的高校双创工作开展策略。

  华东理工大学是国家直属“211”、“985”高校,有着悠久的历史和丰富的办学经验,对于高校“双创”建设有着独到的见解。华理商学院讲师王海英和前校长钱旭红曾联合撰文提到,双创教育是通过激励学生发现问题、多角度思考问题,建立学生的创业意识和开拓精神,通过培养他们的实践能力、商业化的运作能力,使得学生将来无论就业、还是创业,都更具开拓能力。因此在近年,华理打造“双创实验室”,与阿里巴巴展开合作、启用国内首家校园双创与智慧物流服务中心,举办大量、丰富的创新创业讲座和赛事活动,为提高学生创新创业能力起到了巨大的推动作用。

  然而对于双创,华东理工大学却有着更高的追求。他们认为,双创教育不是“要面子图声誉为政绩”,更不能受传统教育工具性特点的影响,成为传统教学的延伸。在信息时代,互联网是一种工具化载体,更能给人们的观念以革命性的冲击,与“创新创业”一脉相承。如何搭建统一的双创信息交流平台,消除信息孤岛,更好的帮助学生发挥能力、找到项目;通过信息化方式为双创授课过程提供辅助、提高效率;对多元化的“双创”活动和赛事进行系统化管理分析,以及如何为学生进行能力定位并与相应的企业需求相匹配,都是华理在双创工作中希望解决的。同时,华理人也深知,借助懂教育、懂技术、懂双创的教育企业的力量,为院校提供技术支持,将使双创工作事半功倍,凸显更大的价值。在这样的诉求下,有着十余年网络教育服务经验的弘成教育,成为华东理工大学的合作伙伴。

  作为国内最早的网络学历教育服务企业,弘成教育一直致力于教育技术的探索,并长期与华理在网络教育领域有着密切的合作。对于华理希望打造“上海地区高校双创信息化建设”优秀品牌的愿景,弘成教育结合院校需求和实际情况,进行了全方位的考量,并最终在双方的探讨下,设计出包括“双创课程”、“双创指导”、“双创活动”、“双创竞赛”、“生涯决策”的模块化生态闭环,为高校双创建设提供了一条全新的思路。

  目前,“创新创业实训线上平台”已经在华理正式上线。对此,弘成教育相关负责人谈道,通过技术平台,院校可将现有网站信息规划整合,大幅提升双创各项活动的管理效率;拓宽需求与供给方的互动渠道,有效提高创新项目的成功率。在后期,弘成教育还将实现平台的多屏协同,满足院校移动端需求。“近年来,我们一直在借助先进的在线技术,和多年服务高校积累的丰富经验,帮助我国高校找到信息化建设思路,解决在信息化过程中的实际问题,”该负责人谈道,“此次与华理的合作,我们不仅希望协助高校重塑创新体系、激发学生创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式、打造双创品牌,更希望为更多院校提供一种可行的‘双创’建设方案,利用信息化实现教育升级,并为大众创新创业,提供强大的技术支撑。”

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com