中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

K12在线教育竞争激烈 网易云以云技术助力模式创新

      2017-08-29    

     8月26日,由网易云举办的科技活动主题沙龙MCtalk在杭州举行。此次沙龙以“在线教育是一场马拉松,聊一聊2017在线教育的疑惑”为主题,两百余位来自教育行业的创新者和实践者共同探讨了在线教育突破瓶颈、持续发力的机会和前景。以网易云通信与视频为代表的与会者纷纷认为,面对竞争激烈的K12在线教育市场,运用云服务、互联网技术实现深层次的、有差异化的教学模式创新,将是破局之道。

     K12在线教育机构产品同质化严重

     作为基础性教育,K12教育市场需求强劲,预计到2020年,我国处于K12教育阶段的人口将达到2.12亿。但同时,基础教育的资源分配不平衡现象突出,严重阻碍了教育的公平性。例如,校内教育作为主流教育模式,优质资源分配不足,效率瓶颈凸显;传统培训机构面临模式重、运营成本高的难题,其推动教育公平的行动受阻。

     互联网的出现催生出了多样化的在线教育模式,有效提升了教育资源匹配的效率,一定程度上解决了传统K12教育面临的效率问题。同时也应看到,K12在线教育市场竞争激烈,红海一片。在此趋势下,K12在线教育机构产品同质化严重,获客成本逐年增高,优质教师的产能瓶颈越发明显。因此,在互联网时代,备受期许的K12教育依然面临亟需破解的困境,以真正提升效率,推动教育公平。

     K12在线教育模式创新与技术部署尤为重要

     来自实时互动教育平台CCTalk K12 事业部总经理程鹏认为,K12在线教育的充分竞争为优化教育模式、推动教育公平带来了积极效应。同时,作为教育主体的K12教育机构也需要寻求教育模式创新的差异化,回归教育本质,以真正解决教育公平的问题。

     “互联网进一步强化了K12教育的痛点,即产能瓶颈明显、获客成本高企,K12教育机构如要实现差异化竞争,需直面困境,找到突破口。而CCTalk目前正在推行的双师混合教学模式,实现了教育资源的“组合拳”式的优化,提升了教师单位产出,突破了机构3-5公里的市场半径,有效降低了运营成本,是互联网+教育下新型的创新教学模式。”程鹏介绍说。

     铭师堂教育集团品牌总监张文敏则认为,教育模式创新不应是盲目的,而是要思考教育的本质,尊重教育规律,真正满足市场需求。互联网+教育的目的就是通过探索教学方法的多种可能,解决教育的效率问题。

     在诸多差异化的创新教育模式中,双师课堂模式成为耀眼的明星。在双师课堂模式下,优秀的主讲老师通过直播的形式给更多班级的孩子上课,让每个小班的辅导老师课上课下陪伴、辅导本班孩子的学习,两位老师各司其职,分别做好课上教学和课后辅导。其真正在线、双向互动、便捷体验、流程高效等特质,解决了传统教育的重模式、互动不足等问题,是提升教学效率、优化教育资源配置的典型教育创新模式,代表着K12在线教育的发展方向。

     实际上,对于教育教育机构而言,要实现双师课堂等差异化教育模式创新,除了师资力量、生产工具、教学内容等资源,过程实现等技术部署尤为必要。网易云通信与视频资深产品经理钱栩磊表示,包括多媒体开发技术、基础设施搭建和运营维护在内的诸多环节是建立双师课堂的技术性关键。目前,网易云以PaaS的服务形式为教育机构提供双师课堂搭建所需的底层技术,教育机构仅需通过调用API接口即可获得所需技术能力,是云服务切入K12教育的典型代表。

     直播、大数据等技术将重新定义未来K12教育模式

     新技术的迭代加速为K12教育创新带来新的机遇,新一代K12教育模式创新需要新技术和新理念的引领。中国最知名的产品经理公益组织PMCAFF的CEO阿德说,“大数据和人工智能技术应用主导了在线教育3.0时代。下一阶段,在线教育将逐渐向移动终端转移,使用户能够随时随地学习。同时,音视频将是在线教育的重中之重,音视频相结合带来的是更多元的教育场景和更有效的沟通和配合。而超前技术如VR、AR等将被广泛应用到教育领域,将重新定义场景化教学模式。”

     “网易作为教育的技术合伙人,将坚持用‘四维’做好K12在线教育,攻破K12教育的效率瓶颈,即以内容为起点,构建优质教育资源;用商业力量撬动服务模式创新,提高教学各方的连接效率;以直播、大数据、AI等技术做驱动,推动K12教育资源的高效下沉;依托网易公开课、云课堂等实践积累的资源储备和团队力量,输出K12在线教育经验“,网易K-12产品总负责人章鑫辉表示,基于在教育服务领域多年的探索经验,网易云将与众多从业者一起,以创新科技打造差异化竞争优势,进而更好地推动中国K12在线教育市场的快速健康发展。

     据了解,目前网易云已经服务35万企业客户,覆盖在线教育、金融、电商、社交、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。网易云上线以来在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,目前推出了通信与视频、全智能云客服、云计算基础服务、云安全等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。其中“通信与视频”业务接入开发者超过37万,并在业界处于领先地位。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com