中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

跨越2000公里,他只想为孩子们做这件事

      2017-07-04    

  6月24日晚上,华中科技大学的徐学军老师从武汉家里出发,背着轻便的行囊踏上了去云南昆明的路程。虽然这并不是他第一次去云南,但这次旅程的目的却和以往都不同。昆明只是这趟旅行的中转站,25日清晨,他又从昆明飞去了临沧。加上飞机晚点,直到中午12点,徐老师才踏入临沧,这趟跨越2000km、历时16个小时的旅程终于到达目的地。 

  事实上,徐老师真正的目的地是临沧市的一所中学——斗阁中学,这里也是公益项目“美丽中国”的支教学校,在这里他将带领学生们一起观看星空,感受星空魅力。 

  6月24日晚上,华中科技大学的徐学军老师从武汉家里出发,背着轻便的行囊踏上了去云南昆明的路程。虽然这并不是他第一次去云南,但这次旅程的目的却和以往都不同。昆明只是这趟旅行的中转站,25日清晨,他又从昆明飞去了临沧。加上飞机晚点,直到中午12点,徐老师才踏入临沧,这趟跨越2000km、历时16个小时的旅程终于到达目的地。 

  事实上,徐老师真正的目的地是临沧市的一所中学——斗阁中学,这里也是公益项目“美丽中国”的支教学校,在这里他将带领学生们一起观看星空,感受星空魅力。 

 

(徐学军老师和斗阁中学窦校长、美丽中国的张老师合影) 

  千里之外,将课堂“搬进”山区 

  徐老师不仅是华中科技大学的老师,他还是中国大学MOOC平台上《天文漫谈》课程的主讲老师。这门课程从去年10月第一次在中国大学MOOC平台开课以来,已经有接近3万名学员进行了学习,是平台上最受欢迎的课程之一。今年7月15日,《天文漫谈》将第四次在平台开课。 

  今年5月,中国大学MOOC三周年之际,牵手美丽中国共同发起了“带着MOOC进山区,一起看见更大的世界”为主题的公益活动。希望能够借助公益力量,将更多的优质教育资源带入山区,让山里的孩子们也能享受到各种多样化的教学资源。 

  5月初,中国大学MOOC平台通过用户投票,并征求了目前正在支教老师的意见,选出了一份适合山区中小学学生观看学习的慕课课程清单,其中,徐学军老师的《天文漫谈》课程就排在了推荐榜单首位。 

 

  徐学军了解到这次公益活动后,主动申请为活动捐赠十台天文望远镜和数百张活动星盘影音资料,不仅如此,他还希望能自费去支教现场,指导孩子们一起观看星空。 

  于是,在中国大学MOOC平台和美丽中国的协助下,徐老师自费将《天文漫谈》课堂到“搬到”了云南省西南部的这所中学,只为给这里的孩子们上一堂生动有趣的天文课,和他一同来到斗阁中学的还有他免费为学校捐赠的一台天文望远镜和一些活动星盘影音资料。 

  孩子们的眼睛,宛如天上明星 

  25日晚上,天气非常不错,迎接他的是一片闪烁的星空,这是属于大山里独有的美丽的夜晚。他一边欣赏在大城市难得一见的星空,一边给美丽中国在斗阁中学的支教老师传授天文望远镜的使用方法,方便以后老师们指导孩子们观看星空。那一晚,与他相伴的还有非常罕见的木星环和土星环,他非常激动,同时也期待着26日晚上的好天气。 

 

  (徐老师在学校附近拍下的星空图) 

  然而,山里的天气就像小孩子的脸说变就变,第二天晚上却是个雨天。迫于无奈,原本计划星空下的“课堂”只能换到了室内,用“模拟星空”给孩子们上课。26日晚上,斗阁中学初一两个班约80名学生,聆听到了一堂别开生面的科学课程,这或许也是大多数学生人生中的第一堂天文课。课堂上,徐老师从希腊神话为引导,带孩子们认识各种星座,再逐一介绍月球和太阳系的故事等等,用生动有趣的语言让孩子们感受大自然的美丽。 

 

(徐学军老师给孩子们上课) 

  那一晚,孩子们听得都入迷了,睁大着好奇而明亮的眼睛,仿佛进行了一趟跨时空的星际之旅。“我一生观看了很多次星空,但那天晚上,我发现孩子们的眼睛比我看到过的任何一颗星星都要亮。”徐老师后来回忆道,他一直希望能通过自己的行为,能给山里的孩子留下点什么,哪怕只是一点美好的回忆也行。 

 

(课堂上孩子们听入迷了) 

  或许,通过这堂课,孩子们不仅能重新发现身边的“美”,当他们再次抬头观看经常能见到的星空时,会有不同的认知和想法;或许,课程更多的是引导学生们“看见”了更大的世界,能在他们心中种下一颗通过学习“走出”大山、看世界的梦想的种子。而徐老师留下的,不仅是望远镜和星图,还留下了孩子们新的认知和新的梦想。 

  是结束,也是开始 

  27日晚上,徐老师带着一点小遗憾、一些小感悟和一点期待踏上了返程。三天的行程,对他来说也获益匪浅。这是一段行程的结束,也是另一段旅程的开始。 

 

(徐学军老师临别前的不舍) 

  临沧不仅是美丽中国支教的重点地区,也成为了《天文漫谈》课程的首个支教点。后续,徐老师将会陆续捐赠十台天文望远镜给其他的山区学校,他希望能有更多的机会去更多的地方带着山里的孩子们一起观看星空。 

  他说,一台望远镜价值多在千元内,或许只是城里朋友们一起聚餐吃个饭的钱,却能给山里的孩子们带来一次开阔眼界、学习知识机会,他觉得无比划算。 

  他说,个人的能力始终有限,希望能有更多的人、更多的组织能关注山里的孩子们,给他们带去更多的“精神食粮”。 

  他还说,这次活动或许也将成为了临沧与华中科技大学公益合作的“桥梁”,后续临沧政府与华科之间将开展的公益项目也值得令人期待。 

  其实,这些年通过各种组织和政府的帮助,山里学校的教学设备基本上都已配套,但在教学资源方面却极度缺乏。这也是这次中国大学MOOC和美丽中国共同发起这次活动的初衷,为他们带去更多更优质的教学资源,帮助孩子们一起看见更大的世界。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com