中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

奇思妙想搭建“理想城”,2017乐高创意英雄总决赛圆满收官

      2017-06-01    

  2017年5月28日,由乐高教育和上海教育报刊总社共同主办的“我的理想城”乐高创意英雄总决赛在上海华东师范大学第二附属中学拉开帷幕。本次比赛共吸引了近200支小学组及300支幼儿园队伍参加,经过五场初赛角逐,每个组别各有50支队伍入围决赛。决赛共持续两天,参赛队员以四人小组为单位,用乐高教育幼儿解决方案产品及适用小学课堂的WeDo2.0科学机器人套装,拼搭出一件件充满奇思妙想又蕴含着对未来美好愿景的“理想城市”。

 

“我的理想城”乐高创意英雄总决赛嘉宾宣布比赛开始

 

2017“我的理想城”乐高创意英雄总决赛现场

  决赛评委会主席、奉贤区副区长倪闽景、上海教育报刊总社社长仲立新、上海市电化教育馆馆长张治、华师大二附中党委书记袁军、上海市教委基教处副处长周飞、丹麦驻上海总领事馆商务领事Casper Freddie、乐高集团中国区政府及公共事务部总监胡展等赛事嘉宾亲临现场,观摩比赛。作为活动主办方之一,乐高教育以“玩中学”为理念,为全球教师和学生提供内容丰富、具有挑战性、趣味性和可操作性的学习工具和教学方案。本次大赛使用的乐高教育解决方案,旨在协助教师通过游戏激发孩子们的好奇心,促使他们进行主动探索和学习,帮助孩子们掌握在未来的学习和生活中需要的基本技能,包括社交技能与社会情感、早期数学、科学以及语言能力。

 

上海教育报刊总社社长仲立新致辞

 

丹麦驻上海总领事馆商务领事Casper Freddie致辞

  此次以“我的理想城”为主题的乐高创意英雄总决赛,分为作品搭建、海报制作、作品展示、现场演讲和即兴拼搭环节。孩子的世界里,想象没有边界,经历半个小时的紧张讨论、搭建、展示和介绍,一件件凝聚着创意和梦想的“城市”通过孩子们的小手呈现出来,让人忍不住称赞。“孩子们的作品远远超出我的期待!”担任比赛评委会主席的奉贤区副区长倪闽景不禁感概:“乐高创意英雄大赛给孩子们提供了一个多元展示自己的平台,孩子们不仅能够通过动手搭建模型,获得参与游戏活动的快乐;还能从完成多项比赛任务的过程中,加强他们的语言表达能力、问题解决能力和团队协作等一系列综合能力,这些能力对孩子未来的成长至关重要。”

 

小选手们充满奇思妙想又蕴含着对未来美好愿景的“理想城市”

  “很多孩子会从身边的问题出发,抱着解决现实生活中问题的态度来构建未来的理想城市,而他们手中的理想城折射出的是他们的思考和童心。现场一位评委老师介绍:“比如孩子们会搭建垃圾处理站、风力发电站、新能源大楼等,其中的一些设计虽然稚嫩,但蕴含着他们对于生活的美好期望,这些都是很能打动人心的,这也是比赛的意义所在。”

 

很多作品从解决现实生活中问题的角度出发来进行创作

  乐高创意英雄大赛,专为年龄为4—8岁的儿童打造。这个阶段是孩子成长最重要的时期,奠定了未来行为、性格、能力的基础。“我们认为玩乐是儿童成长的重要因素,玩乐对儿童社交、情感认知技能产生深远的影响。”乐高教育中国区总经理陈佼莉女士表示:“乐高教育解决方案以富有启发性和趣味性的有效方式帮助教师完成教学活动,鼓励孩子们成为主动积极的协作型学习者。孩子们在搭建、拆解和重建模型的过程中激发创意、表达自我;在玩乐的过程中培养他们的早期技能及STEM入门知识,帮助孩子们在未来获得成功。”

  在未来,乐高教育将继续携手中国教育工作者举办更多趣味十足的创意活动,通过乐高教育解决方案影响和激发儿童的创新意识和创造能力、培养科技素养和思辨能力,让更多的中国儿童能够在玩乐中获得多种技能,更好地适应未来社会的挑战,成为明日的创意英雄。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com