中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

K12在线教育平台扎堆 怎样选择优质在线教育产品

      2017-05-17    

  随着全球教育信息化的发展,国家对教育信息化建设越来越重视,从教育信息化规划纲要到去年新出台的十三五规划,都引领着在线教育市场呈现出井喷式增长。其中,由于我国的中小学生有2亿之多,故K12(指幼儿园、小学、初中、高中阶段)成为整个教育市场的一块重要阵地,预计五年内,中国K12教育互联网化市场规模将达到数千亿元。

  在线教育类的产品太多了,从K12市场的细分领域来看,为5-18岁青少年提供在线学习的教育平台数量繁杂,其中较为突出的包括:vipjr、沪江网校、VIPKID、哒哒英语等。

  VIPKID英语是英美外教一对一授课的,授课方式灵活,发音纯正地道,有自己的教材,对标美国共同核心州立课程标准,注重孩子语言能力的培养。

  哒哒英语主要是针对K12阶段的1对1在线英语视频互动学习平台,也是在线青少儿英语外教一对一平台,一对一双向视频,专业的持证外籍教师均来自美、加、澳、英等英语母语国家,价格比较亲民。

  沪江网校之前是专注于职业教育的在线学习平台,近几年转战K12市场,师资主要是由国内的老师组成。沪江的优势在于有强大的师资培训体系,可以给学员提供更优秀的教师。

  vipjr是vipabc将其少儿业务拆分,成立专门的新品,向用户提供除了在线英语培训,还有数学和托福雅思课等多元化教学服务。

  那么,我们不禁要问,春风吹,战鼓擂,谁能在这场激战中突出重围?

  哒哒英语作为美国TESOL战略合作伙伴,原版引进教材,内容趣味合理科学,而且为了达到宣传目的,还专门请了当红明星孙俪来代言产品。不过,比起请当红明星来提升市场知名度,我们更愿意看到的是平台把更多费用投入到提升师资与教研质量上。而沪江网校作为语言学习者们非常熟悉的专业在线教育平台,适合所有的学生以及语言类爱好者,随时随地的学习,课程内容丰富,教学模式多样化。但是沪江的缺点是单一领域,主要为语言培训,且最好通过电脑学习,移动端体验欠佳。

  这样看来,大家的策略各不相同,运营思路也是有区别的,但是产品的同质化很难区分,教育本身就是一个非常专业化的东西, 教育行业是需要教研的,从这点上看来,青少年在线教育平台vipjr的意识还是非常超前的。

  近期,vipjr宣布成立美国学术顾问委员会,委员会成员是来自哈佛大学、宾夕法尼亚大学等世界顶尖学校的思想领袖,致力于为vipjr教学和管理提供持续的战略指导,包括师资招募、筛选、培训,教学内容和教学最佳实践的提升。当下,vipjr美国学术顾问委员会正在探讨成立建立“导师制”,以优秀教师带动普通教师,开发在线师生社区,研发虚拟旅游等项目,运用技术并将之与在线教育的平台结合,最大化学生的学习兴趣和学习效果。K12教育平台面对的客户由于年龄较低,自我激励和行为控制的能力较低,为保证教学的质量,当下,优秀的在线教育机构提供的服务不仅限于教学内容的传授,还有对参培学员学习兴趣与习惯的培养。

  vipjr、沪江网校、VIPKID、哒哒英语都得到了资本的支持,其中vipjr的投资人还包括了各国重视教育的知名主权基金如新加坡政府投资公司、中俄基金,以及高盛、银翎资本等世界级的投资方。教育本身其实很难用时间去催生,而应该是慢慢去做,但是资本则会注重业绩的增长,不知道在线教育产品拿到融资会后还会不会有做百年老店的决心,希望可以做好平衡。

  一款优质的在线教育产品,要有专业化的专术团队支持,优质的教师队伍,资本的支持,还有要有一颗为教育行业服务的心,这样才会得到用户的认可,各大平台在打造自己产品的同时,除了考虑到产品的运营之外,同时也要加强整个产品的专业化程度,在这个在线教育产品风声水起的时代,最怕的是大家都打着专业的标签,导致用户在教育产品选择上无所适从,因为教育可能会影响孩子的一生,用户没有更多的时间成本在选择一家后,觉得不适合再换另一家,这样最后受损失的还是孩子本身。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com