中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考竞争日趋激烈 把握培训市场动向

      2017-04-24    

  近年来,国内艺考大军人数激增,由于国家的相关政策,取得艺考合格证的学生文化分数相对于普通高考生来说要底许多,特别是相对于本科一批院校录取情况,以浙江省为例最大分差近350分。记者采访了一些艺术生,希望对各位家长和学生在市场把握方面起到借鉴的作用。

  卓同学,中央戏剧学院16级学生

  记者:参加艺考前有没有参加培训?

  卓:当然参加了,没有相关培训很难通过相关考试。

  记者:是因为学校要求高还是其他原因?

  卓:一是由于大部分参加考试的学生都有五年以上的基础,二是绝大部分参考学生都有集中培训的背景,三是主考院校根据每年平均情况会调整考试难度,综合以上因素,艺考难度逐年提升,考察方向也从刚开始的基础技能到目前的熟练掌握。

  记者:关于培训机构的培训费用差距很大的情况你是否了解?

  卓:各个机构由于师资、场地、教研等方面的差别,培训费用差距也很大,从2-3万的费用到十几万的都有。

  记者:那你当时的选择是怎么样的?

  卓:一是最好选择创办人有艺术类高校工作经历的机构,二是不要贪图便宜如果要想通过名校的考试一定要选择有保过协议的机构,三是要选择小班教学的一般在25人以下的。

  记者:你最后的选择是?

  卓:我最后选择了浙江中纳教育科技有限公司主办的艺考培训班,浙江中纳教育口碑好,创始人曾有艺术类高校工作经历,项目投资人基本上都是艺术类高校校友。

  张同学,浙江传媒学院16级学生

  记者:对于艺考培训机构的选择有没有什么可以分享的经验?

  张:在学姐的推荐下,参加了浙江中纳教育举办的艺考培训班,最后通过了浙江传媒学院的校考复试。

  记者:为什么选择这家机构?

  张:浙江中纳教育虽然费用高,但是口碑好,之前有学姐和学长都通过他们的培训最后拿到了校考合格证。

  通过这次采访,记者了解到,浙江中纳教育是浙江地区口碑较好的培训机构,先后为中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、浙江传媒学院等院校输送了大批优质学生,受到家长和学生的一致好评。自2015年起,平均每年有近30名学生被国内外一流艺术院校录取;2016年更是成绩优异,约93.8%的学员取得一批学校的艺考合格证,其中有高达87.5%的一批学校录取率。希望这篇报道能给家长和学生提供一定的选择方向。

2018年浙江省艺考形式分析

  艺术高考即艺术类考生报考艺术类院校艺术类专业,除了要参加全国统一高考外,还必须参加所报考学校组织的专业考试。艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试(简称“省级统考”)和招生院校组织的专业考试(简称“校考”)两种形式。2018年艺考逐渐临近,考生该做哪些准备?近日,我们邀请到浙江中纳教育(浙江中纳教育科技有限公司)的杨景云老师对浙江省艺考形式进行分析。

  杨:近日,浙江教育考试院制定了《2017年浙江省普通高校艺术类专业招生办法》,根据政策的延续性因素,在浙江省高考改革的背景下,此办法适用时长应该会达到3年以上,下面我们根据《办法》提出的内容,对2018年的艺考形式进行分析。

  首先,艺术类考试还是分成两大部分,一个是浙江教育考试院组织施行的省统考,另外一个是各大名校组织的校考。省统考依然延续前两年的政策,分成美术类、音乐类、舞蹈类、影视表演类、时装表演类、播音主持类、编导类、摄制类共8大类型,就浙江中纳教育的机构意见,学生在备考时可以把以上类型分成4个大方向,即美术及设计方向、播音配音礼仪方向、表演方向(含音乐、音乐舞蹈、音乐表演和音乐教育)、编导摄制文学方向。

  其次,艺术类考试通过后,学生分两个批次录取,分别是一批次,二批一段和二批二段,我们可以通俗的理解为:一批即重点学校和重点专业、二批一段为普通学校和普通专业并且包括一些顶尖的专科院校和专业、二批二段为专科院校和专业。

  最后浙江中纳教育认为,艺术类考试通过后,录取率方面较其他高考学生有很大的提升,《办法》中指出:艺术一批专业划线最低不得低于普通本科二批划线的65%,也就是说对于考生最有利的还是通过各大院校的校考,各大院校在招生时有较大的自主权。另,一段根据实考人数的60%确定,二段根据实考人数的90%确定,二段可以填报30个平行志愿,通俗点讲如果算上调招降分,就是通过艺术类考试的考生理论上有超过90%的录取率。

  浙江中纳教育是浙江地区口碑较好的培训机构,先后为中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、浙江传媒学院等院校输送了大批优质学生,受到家长和学生的一致好评。自2015年起,平均每年有近30名学生被国内外一流艺术院校录取;2016年更是成绩优异,约93.8%的学员取得一批学校的艺考合格证,其中有高达87.5%的一批学校录取率。通过本次分析,希望能够给家长和考生提供更多的艺术类考试信息。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com