中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人大代表樊一平:通过慕课推进民族理论政策教育

      2017-03-09    

  “有效利用慕课这样的互联网手段,充分整合民族院校改革探索与持续创新的成果,带动普通院校全面开设民族理论与政策课程。”两会期间,全国人大代表、广西民族大学教授樊一平提出这样的观点。

  樊一平教授表示,在全球化浪潮呈现强劲的发展势头下,体现民族差异性、独特性的民族主义也再次形成世界性浪潮,与全球化的发展相伴而行,英国脱欧、特朗普当选等等,这种特征在2016年尤其明显。新形势下加大民族理论与民族政策的教育,普及民族知识显得尤为重要。2014年国务院《关于加快发展民族教育的决定》中也明确要求:“在普通高校、职业院校(含高等职业学校和中等职业学校,下同)开设党的民族理论与政策课程”。

  然而至今,除了十多所民族院校和几个自治区的普通高校外,全国数以千计的高等院校尚未系统开设民族教育方面的课程。其中的原因,除了历史惯性导致认识不足之外,许多普通高校是心有余而力不足,受限于民族教育资源的缺乏。

  “2015年《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出了‘推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量’‘促进教育公平’‘推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面’三大教育改革方向。涉及到民族教育方面的改革,利用慕课等互联网化手段增加教育资源广泛覆盖或许是一个方向。”樊一平教授表示,这次两会他带来了《关于“精准发力,突破普通高等院校民族理论政策课程的开头难”的建议》,明确向有关部门建议,加快利用慕课等方式,普及民族理论课程建设和民族文化教育。

  据了解,大规模在线开放课程慕课(MOOC)具备开放互动的特点,突破了年龄、地域、文化、种族、收入等各类因素,极大降低了学习门槛,可以形成一套新的教育资源覆盖机制,让优质稀缺教育资源普惠化,这恰恰是目前民族教育所需要的。

  全国人大代表樊一平教授现供职于广西民族大学文学影视创作中心,对民族教育有着深入研究。“目前,利用慕课手法推广民族教育也具备了相应的基础。其中,与民族理论与政策主题相关的精品资源共享课已经有四门,与此主题相关的精品视频公开课也有一门;目前,还有一些高校正在进一步打造民族理论与政策‘慕课’。”

  据介绍,“十二五”期间教育部已经在国家精品开放课程建设与共享项目中打造了5000门“国家级精品资源共享课”和1000门国家级精品视频公开课。广西民族大学民族学博士生导师龚永辉《民族和谐发展情趣建导课堂》是其中之一,课程在网易公开课等平台上深受学习者的喜爱。

  龚永辉教授表示,在国家级精品开放课程基础上,他们已经按照慕课要求制作了《民族大义五十六讲》的课程,下一步将在中国大学MOOC等慕课平台上进行普及。《民族大义五十六讲》在慕课上虽然看来是打散的,比较短小精炼,但五十六讲环环相扣,形成了一个体系,把中国民族话语体系、中国特色社会主义民族理论政策体系系统介绍完成。在形式上,每一讲的最后都有16字,按照酒令押韵形式概括这一讲的主题,最后一讲酒令则有56个字,从每一讲的总结酒令中各拿出一个字,合成56个字顺口溜,体现了中华民族的平等团结和共同繁荣。可以说,《民族大义五十六讲》课程趣味性强,将民族理论与政策深入浅出进行解读,构成一个完整体系,清晰明了。

  “除了课程内容外,与传统课程相比,慕课课程的明显优势在于它的互联网基因更强,注重开放性与互动性,慕课中还加入了测验、讨论、考试等丰富环节,更好地提高了学员的学习效率。” 龚永辉教授强调。

 

  据介绍,慕课的互联网基因决定了它从诞生就能助力扩大优质教育资源普惠化。一位优秀教师通过慕课开出的在线课程,影响的学生可以超过20多年课堂教学学生的总和。目前全球知名的慕课平台Coursera、edX、中国大学MOOC等的选课人次都超过了千万量级。其中,国内的代表平台中国大学MOOC是网易联合高等教育出版社打造的在线学习平台,目前中国大学MOOC已和国内近400所高校和合作机构建立合作关系,并联合北京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学等国内一百多所985及211知名高校,推出了计算机、经济管理、心理学、外语、文学历史和理工科等近2000门精品MOOC课程,并且所有的MOOC课程都免费向用户开放,让每个人都有机会享受优质的高等教育服务,平台注册用户达750万,累计选课人次近2500万。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com