中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传承中医,艾茸举行大型中医公益讲座进校园活动

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:  2017-02-27    

  二月中旬,人民日报以《发现中医·他们为何爱中医》系列,集中报道在华外国人和中医的故事,讲诉外国友人学习中医的历程。作为中华文明的象征之一,中医具有非常特别的魅力,在中华五千年文明中扮演着十分重要的角色,为国人健康做出了突出贡献。放眼当下,中医在国人心中反而有多许多误解,随着人民日报的报道,许多来自不同国家的外国友人和中医的故事娓娓道来,也表明国家层面对中华传统文化的传承和发展愈发的重视。

  近日,广州白云区依云小镇幼儿园、天河区华港幼儿园等多家幼儿园即将举办中医主题公益讲座,围绕中医育儿、中医科普等课题展开,邀请了原广东省中医院副主任医师、中医“弓乙”学派创始人郭强中医师,针对父母在育儿过程中遇到的健康问题,以中医独有的方式提供育儿技巧。除了针对爸妈的中医育儿主题,现场还将有对于孩子的中医小科普,而这些知识也巧妙结合了小朋友的好奇心,以粘贴五谷画的方式,教育小朋友正确认识五谷,了解五谷的健康知识,培养孩子与中医的感情,开拓艺术细胞,同时在小朋友亲自动手粘贴五谷画的过程中,也是提高小朋友耐性的一种方式。

  在传承中医的路上,这部分幼儿园无异于走到了前列,将中医紧密结合幼儿园群体实际情况,以符合现在生活节奏的方式,既起到了对家长的帮助,也传播了中医文化,更对小朋友的身心健康成长做出了努力。据悉本次公益活动的发起者除了幼儿园,背后还有来自中医产业新贵“艾茸”的全力支持,参加这次幼儿园系列讲座的老师都来自艾茸签约合作中医师,而相关的讲座主题和中医科普也来自艾茸的专业支持。艾茸作为中医健康领域的全新品牌,前身为知名“互联网+传统文化”企业灵机文化的中医健康板块,目前艾茸在中医领域已经形成中医APP产品+中医内容制作的双核趋势。

  这次系列讲座选择在春季来临的时候,也是为了专门针对春季疾病多发的情况,幼儿园的小朋友年纪尚小,孩子的疾病防治工作俨然成为爸爸妈妈的头等大事。正是看到了这样一个社会需求,广州的多家幼儿园和艾茸联合以公益的形式,把中医“治未病”的理念贯彻并运用,通过讲座提前给爸爸妈妈做科普,这既是对中医的传承,和中医精神的贯彻科普,也是履行作为一家企业对社会的责任。

  根据主办方艾茸的介绍,本次活动并不是一场独立的公益讲座,而是会以连续的方式,之后还会有更多的幼儿园加入进来,预估会达到百家幼儿园共同发起的一次中医公益讲座。回想起人民日报在《发现中医·他们为何爱中医》的报道中,外国友人对要把中医带向世界的坚定,本次公益讲座,也体现了艾茸传承中医、把中医优势落到实处的坚定决心,我们也更加期待,下一次讲座将会给我们带来哪些惊喜。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com