中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

同样是爱问,为什么别人家的孩子就能举一反三?

      2016-11-24    

  毋庸置疑,每个孩子对于这个世界都是充满好奇的,每个孩子的好奇心都应该受到呵护。只有对这个世界城充满好奇,孩子才会主动去认识世界、探索世界。

  不仅如此,好奇心也是组成学习动力的两大原力之一。但是现实的情况是孩子在成长的过程中好奇心遭受了打击之后就缺乏了认知的兴趣,学习的动力,遇到问题之后,他仍然会去问,但对于结果是全盘接受,老师说什么是什么,家长说什么是什么。被动的吸收不仅不能深刻理解而且填鸭式的教学,会更加打击孩子的学习兴趣和学习动力,成为一个负反馈循环。千里之堤毁于蚁穴。

  其实仔细静下来想想,所谓的牛娃能够举一反三,只不过是再好奇之后有科学的思维方式和探索精神。而不是不思考的全盘接受。

  我本身是一个初中的物理老师,每当我给低年级的孩子展示物理的一些神奇现象的时候,孩子们眼中的好奇是抑制不住的,是一种对知识探索的渴求,这也是我选择教师这个行业的原因,因为我们是顺应人类的天性去引导孩子在脑海中建立一个有逻辑的科学世界。但很遗憾的是,当我接触更多的学生,到了初中之后,孩子眼中的闪烁的光芒越来越少。有的孩子明明已经被吸引,却不愿意问为什么,即使问了也不愿意深入思考做到知识迁移和应用。

  初中阶段的孩子处于成长的一个阶段,他们为了表现自己成熟会刻意去压抑自己的好奇,可很多事情不是这个阶段的孩子能够想明白的。所以就很难去激发他逻辑思考背后的实验探究精神。但我们都明白,学习重要的是授人予渔,知识是无穷的交不完的。孩子要是培养形成了科学是思维方式和探究精神,那之后的学习完全就会拥有自主性。

  我们常说,要保持对这个世界的好奇,作为一个初中物理老师,担负起了一个孩子第一次接触理科的重任,如果兴趣无法跟上那这个孩子之后的理科道理注定不能平坦。我时常在思考,这个年纪的孩子敏感又要强,所以我希望在孩子这个阶段能够去问为什么去实践,去探知去发现。可能家长看来这些实验有些简单,可我想告诉孩子的是稀松平常的世界也有无尽的知识和奥秘。理科的道路永远是建立在实验和思考之上。所以我们在经过整个实验团队的调研和发现之后,发现市面上的所有产品都不能满足我们的初衷。

  所以这一次我们自己动手,打造海边专属的唤醒孩子好奇让孩子学会思考的实验课程。

  这两次课程包含了2次直播实验,1个市面上独一无二的实验盒,10个直播互动实验,还有3次辅导老师精心的引导和陪伴。

  随着信息时代的来临。现在的孩子不需要动手实践,就能获取很多知识。但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,无论科技如何发展动手实验永远是最佳的探索方式。

  孩子自己实践学来的思考方式和成就感是无可比拟的。

  我们始终相信,实验是探究世界的最好方式!

  海边直播是国内专业领先的k12在线直播互动课堂,采用名师直播授课+个性化辅导双轨并行的教学模式,为学生提供优质专业的教学服务。海边直播秉承对学习效果负责的品牌理念,构建相互关注、尊重、平等的师生关系,老师通过正反馈激发学生的学习兴趣和自信,在学习过程中找到乐趣、存在感和成就感;通过科学且人性化的产品设计培养学生良好的学习习惯和正确的学习态度。在有效提高学生学习成绩的同时,挖掘学生潜力,陪伴学生成长。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com