中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

资本最寒冬,靠什么活下去?

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:  2016-10-18    

  引言:

  “我做投资做了21年,今年上半年我是第一次感受到这个资本冬天真的很寒冷,保证活下来,对我们目前来说,是最重要的”。

  ——投资界女王,今日资本创始合伙人徐新近日在一次公开演讲的这段表述,迅速在社交媒体被转载和报道。感受到这个资本寒冬的凛冽的,不仅是投资人,更是广大的企业家。

  欧美国家“每隔7年就有一次经济危机”已成常态,而从1997年到2015年,这个魔咒在中国也应验了。如今,国内GDP增速跌破7%,生产成本上升,市场环境低迷,许多企业家叫苦不迭。

  中国经济的三驾马车,投资、出口和消费,如今,在经济寒冬面前,资本大量外逃,创业公司融资异常艰难,于是,消费成为中国经济的最后一根救命稻草。

  但是,消费领域也让人看不到太多希望,传统行业抱怨客流和销售额都被电商和互联网行业抢走了,而电商的成本也越来越高,如果没有50%以上的毛利,电商根本没有办法持续经营。

  整个中国经济,都感到一股寒冷。

  收入,是企业生存的根本

  “现金是氧气,99%的时间你不会注意它,直到它没有了”。股神巴菲特如是说,而对企业而言,现金即营收。

  稻盛和夫,日本经营之神,他创办的京瓷公司从70年代到现在,几乎每十年就会经历一次经济萧条的洗礼,石油危机、金融危机,一个也没落下。但神奇的是,京瓷公司每经历一次萧条,公司规模都会扩大一两圈,活脱脱的逆势生长。

  为什么?

  “全员营销”。

  让营销的观念贯穿于企业的所有人员, 对内,销售和非销售人员可以在销售中互相理解,增强配合度;对外,如果连非销售人员都会主动去销售公司的产品,也能极大地增强客户的信任感。

  营销能力是企业在寒冬中最关键的能力

  庆幸的是,越来越多的中国企业家也意识到了,开始重视营销。并开始重视企业营销系统的搭建,营销能力的提升,据统计,营销培训在企业总体培训占比超过60%。但高昂的培训费用,却让中小企业,尤其是资本寒冬下的“困难”企业,望而却步。以一场线下培训为例,场地租赁、老师邀请各方面成本在20000元以上,而营销培训是一个系统工程,包括营销战略、一线销售能力技巧、互联网工具的应用推广等,开销动则数十万。

  互联网SaaS模式的普及,催生了一批网络企业商学院,共享经济模式下,一个课程的开发费用被平摊到上千家企业,极大的降低了企业用户的培训成本,让更多的企业也有了平等的机会接受高质量的培训内容。职场在线教育平台英盛网近期推出的“营销网络学院”,就专门针对中小企业的营销培训需求,制定专业的学习路径方案,让企业能够低成本、高效便捷的接受系统化的营销培训。

  “唯有当潮水退去,才知道谁在裸泳。” 市场大势向上,谁都可以借助风口起飞;而当市场低迷时,营销能力,或许是企业生存下去的最后一根救命稻草。

  资本寒冬,就是一次重新洗牌的机会,对于能活下去的企业,绝对是好事。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com