中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

个人学校:把国际课程定制做到极致

      2016-10-12    

  2015年,一所创办仅三年的美国教育机构——Alt school因为资本以及扎克伯格的名人效应被推上了各大媒体头条,而成为年度教育界最受关注的话题。它试图去解决这样一个教育的困境:如何真正实行以“学生为中心”的个性化教学?如何把个性化教育像公立学校那样规模化,标准化地运作?

  光华启迪国际课程个人学校项目的负责人Lisa女士,由美国的教育变革以及对Alt School这样一所新型学校的考察和认识,提出了光华启迪“SCHOOL OF ONE”的教育理念:

  SCHOOL OF ONE:为你一个人办一所国际学校,这不是天方夜谭

  工业化时代的价值观念和思维方式决定了现代的学校制度和人才培养模式。无论他们是男孩女孩,无论天性如何,学校教育用这种工业化生产的方式,大规模、大批量地生产制造相同的产品——学生,且把学生按相同的教育模式规范成不需要个性的同一类型的人。而事实上这种培养模式已不适合知识经济时代和可能衍生的“机器人时代”。

  对于在国际教育领域十年深耕的光华教育来说,提供更加个性化、符合人才培养需求的教育产品势在必行——建立在教育个性化发展需求基础上的光华启迪“SCHOOL OF ONE”体系由此应运而生。

  SCHOOL OF ONE个人学校:通过为每个学生定制个性化的学习和教学方案,由个人精英导师引领,进行国际课程学习,并不断更新和调整个人学习进度和方法,以成功达到阶段性学习目标,并建立有长远意义的学习生涯规划。

  但如何真正将“SCHOOL OF ONE”的教育理念落到实处?有三个重要的关键词:个性化、定制、精英个人导师。而其中让个人学校顺利有效运转的核心是精英个人导师体系。

  比尔·盖茨说:我们每个人都需要一个教练”

  比尔·盖茨曾在一次TED大会10分钟演讲上,他用“每个人都需要一个教练(Everyone need a coach)”作为开场。

  在光华启迪的个人学校项目,我们把充当“教练”角色的人叫“Tutor”。Tutor团队由美国哥伦比亚大学、康奈尔大学,加拿大多伦多大学,英国的牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦大学学院及香港大学等世界一流大学毕业的青年佼佼者组成。有别于一般老师,他们主要负责学生的国际课程学业和升学体系规划,既是学生的学术导师,更是学生的榜样。他们帮助学生顺利度过适应期,合理选课和规划学习,直至成功申请海外名校。

  精英导师们,在教与学的过程中,充当准确的“反馈者”,为自己的学员建立具体的学习方案,进行科学有序的学业管理,建立个人升学规划方案,进行学术指导。他们无所不能又无微不至。

  “我们要把国际课程定制做到极致”

  讲到课程体系,Lisa展示了光华启迪个人学校已有学生在读的定制化项目。

  一种是针对国内高中高二高三在读,有去国外接受高等教育意向学生的“星”计划。学生在专属“星”导师的引领下,只需用1-1.5年的时间完成国际课程、雅思课程并取得相应成绩,完成升学规划,即可冲击世界名校。

  第二种双轨制国际课程个人学校较具普适性,适用于从国内初中毕业后,希望接受国际高中课程学习的学生(包括国内高中和国际高中)。根据英美大学录取体系的不同,分成英国(英联邦)大学直通车和美国大学直通车。

  英国大学直通车项目按照A Level两年制课程体系设置,利用中国中学生在数理化科目上的优势,采用个性化教学形式,每生配备一名英国名校(一般G5)毕业的导师全程跟踪辅导。通过个性化学习方案,优质国际课程教师授课,专业升学老师指导,最终入读英国TOP10大学。

  美国大学直通车项目则根据美国大学录取体系的特征,为中国高中生合理规划语言和大学入校考试的同时,重点针对软实力项目做系统全面规划,提升对美国知名大学,特别是TOP30大学的申请实力。

  第三种个人学校项目形式,则适应于在英美高中就读的中国学生。由于年龄、文化、教育体系等方面差异,他们往往不太适应英国美国中学的教学节奏。而光华启迪个人学校项目恰恰能帮助他们解决欧美求学过程中遇到的学业问题。为这类学生配置的精英个人导师往往有在英美接受过中高等教育的经历,对相应课程体系、教育模式相当熟悉。同时,光华启迪开发的在线教育系统也有效解决了地理空间差距,帮助学生和导师、老师之间的及时有效沟通架设技术桥梁。

  “但是”Lisa强调说,“光华启迪个人学校的核心是个性化定制,我们的每一位学员进来都要通过语言、学术成绩、及专业职业兴趣测评,再根据与导师一段时间的相处后,才有一套更适合他个体特征发展需要的动态学习方案,所以以上的方案对于新进来的同学来说只具备参考意义,每个人还需根据个人情况不同定制专属方案。”

  作为一家满足个性化需求教育服务的国际课程中心,把定制化做到极致不仅是目标,也是源自对做个性化国际教育的自信。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com